Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 октября 2019

Умер режиссер «Улиц разбитых фонарей» Евгений Татарский

Кинорежиссер, народный артист РФ Евгений Татарский скончался 23 февраля в Санкт-Петербурге на 77-м году жизни

Татарский известен зрителям по работам над картинами «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», «Презумпция невиновности», по сериалам «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила».

«Большой мастер, высоконравственный и отзывчивый человек, в трудный период на рубеже XX-XXI веков он возглавлял Союз кинематографистов Санкт-Петербурга, сделав многое для поддержания профессионального кинематографического сообщества, развития петербургского кинематографа. Многие годы он передавал свои знания и опыт молодым кинематографистам… Его кончина — огромная утрата для всего отечественного кино. Скорбим вместе с его родными и близкими», — говорится в сообщении, размещенном на сайте «Ленфильма». 

Прощание с режиссером состоится на киностудии «Ленфильм». Дата и место похорон пока не сообщаются.

Евгений Татарский родился 10 сентября 1938 года в Ленинграде. Окончил режиссерский факультет Ленинградского института культуры, а затем Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Александра Митты). Работал на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов, в 1964 году пришел на «Ленфильм». Начинал в качестве ассистента режиссера и второго режиссера. Первой самостоятельной полнометражной работой Татарского стал телефильм «Золотая мина», одну из главных ролей в котором исполнил Олег Даль. Последующие фильмы режиссера неизменно пользовались успехом у зрителей.

↑ Наверх