Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 апреля 2024

Умер великий музыкант Би Би Кинг

Поклонники по всему миру скорбят

О смерти Би Би Кинга сообщили 15 мая со ссылкой на его адвоката. Один из величайших гитаристов XX века скончался в возрасте 89 лет во сне 14 мая в своем доме в Лас-Вегасе.

Причиной смерти стало обезвоживание организма, вызванное сахарным диабетом, с которым он боролся много лет.

За свою жизнь Кинг дал более 15 тысяч концертов, выпадали годы, когда он выступал едва ли не каждый день. Но с течением времени ему все труднее было гастролировать. В 2006-м Би Би Кинг отказался от выступлений в Европе: возраст, болезни, полнота… Ему приходилось выступать, сидя на стуле, стоять он уже не мог. С осени прошлого года вообще прекратил концерты.

За годы своей творческой карьеры музыкант записал сорок альбомов. Подсчитать же количество исполнителей по всему миру, на которых оказал влияние его стиль игры, вряд ли представляется возможным.

Би Би Кинг родился 16 сентября 1925 года в штате Миссисипи, настоящее имя музыканта — Райли Би Кинг. В детстве и ранней юности работал на хлопковых плантациях. Его мать пела в баптистской церкви. Первую гитару Кингу купили, когда ему было 13 лет. Но о карьере музыканта он мог тогда лишь мечтать. После службы в армии вернулся на плантации, а по выходным играл блюзы на улицах.

Ему было 23 года, когда он впервые выступил на радио. Знаменитым его сделала композиция «Three O'Clock Blues».

Кинг — обладатель 15 премий «Грэмми». В 1987 году музыкант был введен в Зал славы рок-н-ролла. В 2011-м американский журнал «Rolling Stone» поставил исполнителя на шестое место в списке величайших гитаристов всех времен. Но что там рейтинги журналов и премии! Для миллионов поклонников Би Би Кинг всегда был и останется величайшим гитаристом двадцатого столетия.

А сам он не относился к себе как к звезде, оставаясь простым человеком в общении и в стиле жизни. «Я родом из деревни, — часто повторял он. — Люблю природу. Мне не нужны всякие модные вещи, автомобили, то да се. У меня есть хорошая машина, «мерседес». А еще старый грузовичок «Эль Камино», от которого я без ума. Как здорово иногда сесть в этот грузовичок и поехать в холмы рядом с тем местом, где я живу, под Вегасом, да еще захватить с собой фотоаппарат! Это для меня сущий рай — любоваться природой и фотографировать всяких птиц и зверюшек».

Если подсчитать всех людей, которым его музыка дала надежду и силы жить, можно не сомневаться: музыкант непременно окажется в раю.