Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Умершая блокадница ничего не крала

Прокуратура выяснила обстоятельства случившегося в гипермаркете

По факту смерти в кронштадтском отделе полиции 81-летней блокадницы Раузы Галимовой следственными органами СК РФ по Петербургу возбуждено уголовное дело. С формулировкой: причинение смерти по неосторожности. 

Как сообщили «Вечернему Петербургу» в городской прокуратуре, масло, которое пенсионерка якобы украла, изымали не из сумки или одежды — оно вместе с другими продуктами лежало в корзине.

Напомним, днем 3 февраля 81-летняя Рауза Галимова была доставлена в дежурную часть ОМВД России по Кронштадтскому району по подозрению в совершении хищения из магазина «Магнит» трех пачек сливочного масла. В отделе полиции женщина пожаловалась на плохое самочувствие. Ей вызвали «скорую помощь». Но несмотря на действия врачей, она скончалась.

Для установления причины смерти назначена судебная экспертиза. Как сообщили «Вечернему Петербургу» в городском Следственном комитете, сейчас проводятся необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе следствия будет установлено, насколько законно действовали сотрудники магазина. Ведомство пообещало дать самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины.

Как рассказали корреспонденту «ВП» в городской прокуратуре, которая уже изъяла записи видеокамер из магазина, на них видно, что Рауза Галимова пришла на кассу с тележкой, где лежали несколько видов продуктов из разных отделов магазина и ее сумка. Уже за кассой выяснилось, что кроме всего прочего в этой тележке лежат три пачки масла, которые завалились за сумку и которые пенсионерка оплатить забыла (близкие говорят, что у пожилой женщины были проблемы с памятью).

В кадре, как описывают в прокуратуре, четко видно, что блокадница извиняется и трясущимися руками достает деньги, предлагая заплатить за масло. Но сотрудники магазина не принимают деньги и вызывают полицию.

Два момента, на которые мы хотели бы обратить внимание.

Первый — руководство сети «Магнит» заявляет, что персонал действовал в строгом соответствии с инструкцией. Но во всех инструкциях служб безопасности розничных торговых сетей говорится о том, что если покупатель не отказывается оплатить товар, то конфликт считается исчерпанным.

Второй — бдительность сотрудников магазина. Можно было бы объяснить их рвение, если бы полиция ежедневно выезжала по звонкам из «Магнита» на случаи воровства (которых в наших супермаркетах немало). Но нет, Рауза Галимова стала в этом году первой, кого «поймали». 

↑ Наверх