Умка знает, когда «Зенит» станет чемпионом
В питерском океанариуме завелся свой футбольный предсказатель
В питерском океанариуме завелся свой футбольный предсказатель

Пауль умер, но дело его живет! После того как в океанариуме Оберхаузена скончался самый знаменитый предсказатель из числа живых существ — осьминог, угадывавший результаты всех без исключения матчей на чемпионате мира-2010 по футболу, свои прогнозисты обнаруживаются во многих морских зоопарках — то мурена, то дельфин, а то и какой-нибудь скат. Накануне матча «Зенит» — «Крылья Советов» корреспондент «ВП» задался целью отыскать животное — спортивного оракула в родных стенах — и отправился в городской океанариум.
Пауль оказался Паулиной?

В океанариуме на улице Марата водятся и осьминоги, и мурены, но главное — работает уникальный специалист Олег Юнчис — ихтиопатолог, то есть специалист по рыбным болезням, который долгие годы возглавлял соответствующую лабораторию в ГосНИИ озерного и речного рыбного хозяйства.
О рыбах, о морских млекопитающих и даже о головоногих Олег Николаевич знает почти все. Даже знает, могут ли они предсказывать итоги состязаний. И то, о чем вы вряд ли догадывались, — в частности, об осьминоге Пауле.
«Прежде всего это был не Пауль, а скорее всего Паулина! — с места в карьер огорошил Юнчис. — У самца осьминога одно щупальце маленькое, по существу это орган размножения, а у Пауля, судя по телевизионной картинке, все щупальца были одинаковые».
Выходит, с Паулем жульничество с самого начала?
«Вообще-то в использовании морских обитателей в роли ясновидящих есть свое рациональное зерно, — считает Олег Юнчис. — Они прекрасно ощущают биополе. Например, наши акулы чувствуют приближение водолаза, когда тот даже не открыл дверь в помещение. А как иначе им это удается — пол у нас бетонный, не трясется, стекло толщиной в 80 миллиметров не колеблется».
Но одно дело биополе, а другое — флюиды из будущего. Олег Юнчис просветил нас: появились работы, в которых обсуждался феномен Пауля. Оказывается, осьминог и цветным зрением обладает, и чередование полос различает. Так что его вполне можно было «натаскать» на конкретные флаги, которыми помечали кормушки. Или еще проще: у осьминогов превосходное обоняние, да и вкусовые рецепторы имеются. Приманить его лакомым куском труда не составило бы…
Мурене проще схватить человека, чем футбольный мяч

Ну что ж, начнем эксперимент. Корреспондент «ВП» на двух табличках жирно написал одним и тем же фломастером названия команд, которые в минувшее воскресенье бились на «Петровском»: «Зенит» и «Крылья Советов». Пишем красным, ибо в цветах обоих клубов преобладает синий, а он может быть плохо заметен сквозь толщу воды и стекла.
«Научить мурену разбираться в футболе, наверное, сложно, но «натравить» ее на человека труда не составит, — продолжает Олег Юнчис. — Достаточно лишь подержать морскую хищницу впроголодь пару недель да время от времени лить в бассейн кровь».
Сам Юнчис в этом убедился — на личном примере. Дело в том, что в питерский океанариум двухметровая леопардовая мурена поступила с крючком в жабрах. Пришлось делать рыбе операцию. Но даже общий наркоз не лишил ее челюсти подвижности.
«Чтобы подобраться к жабрам изнутри, наш Айболит надел на руку толстую пластмассовую трубку, а целый ряд зубов у мурены сломал, — раскрыл нюансы операции Юнчис. — Повезло, что наша рыбка — не мурена средиземноморская — у той целых два ряда зубов в глотке, как у инопланетной твари из фильма ужасов «Чужой»: они «выстреливают» вперед и сжимаются вокруг добычи как клещи, затягивая в пищевод…»
Нырять в бассейн, однако, не пришлось — леопардовая мурена, пару раз вяло проплыв мимо корреспондента «ВП», презрительно махнула ему... не ручкой, а хвостом — и отказалась прогнозировать что-либо.
«Могу вам предложить еще риномурен, то есть носатых, — попытался помочь Олег Юнчис. — У этих рыбок толщиной с палец, но вырастающих до метра длиной, на носу «червячок», который напоминает рыбкам их типичный корм. Подплывает глупенькая за «жратвой» — да и становится сама лакомой пищей».
Но и хитрая риномурена предсказательницей оказалась никакой. Похоже, дело в том, что все эти твари-мурены — хищницы ночные, а футбольные разборки происходят днем. Не до активности муренам в это время суток. И какое им дело до того, что днем на «Петровском» кипят страсти вокруг «Зенита». Вот если бы предложить мурене предсказать, выиграет ли в 2011 году Алексей Соколов-старший марафон «Белые ночи»! Увы, хорошая мысля приходит вовремя лишь плотоядным.
Умка-спасительница

Акулы, рыбы-прилипалы, рыбы-лоцманы, которым мы также «пихали таблички», тоже отказались указать нам верный путь в туманном будущем. А осьминог, который вроде бы — прямой наследник Пауля (в смысле прогнозов), из укрытия и вылезать не пожелал…
Спас ситуацию балтийский тюлень Умка. Вернее, спасла — это самочка. Бассейн, где она живет, первоначально отводился для пингвинов. Но одна-две особи, которые могли бы поместиться там, почти наверняка стояли бы на месте — они двигаются в стаях. И тут в океанариум доставили детеныша тюленя, искусанного бродячими собаками. Выходили его и назвали Умкой. Через год, чтоб Умка не скучала, в Клайпеде купили парочку сородичей — Гошу и Дашу. Втроем они по бассейну и носятся, развлекая публику.
Первой, на правах старожила, приплыла Умка. Ткнулась в табличку «Зенит» — никак не отреагировала. Ткнулась в «Крылья Советов» — и дико нервно замахала головой — аж из носа пузырьки пошли, словно дельфин расчихался. Ну, не понравилась эта команда Умке — значит, победит «Зенит».
Как мы уже знаем, прогноз Умки оправдался: «Зенит» выиграл — 3:0. Теперь любой не фанатеющий от питерской команды гражданин, который хочет наверное знать, а стоит ли ему идти на стадион (вдруг наши проиграют?), может за ответом заглянуть в океанариум. Если охрана позволит...
Борис ОСЬКИН, фото Натальи ЧАЙКИ
Метки: Океанариум Футбольный клуб «Зенит» Пятничный выпуск Темы выходного дня
Важно: Правила перепоста материалов