Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Уникальная гимнастка украсит Игры в Сочи

Петербурженка Валентина Апевалова стала победительницей национального конкурса

Валентина Апевалова выступит на зимних Олимпийских играх в Сочи. Что в этом странного? Во-первых, эта девушка занимается художественной гимнастикой — дисциплиной, составляющей программу летних Олимпиад. Во-вторых, она спортсменка уникальная — единственная в Петербурге глухонемая «художница».

Разумеется, наша землячка в Сочи будет задействована только в так называемой культурной программе Олимпиады. На днях оргкомитет «Сочи-2014» подвел итоги Открытого публичного конкурса творческих коллективов — всего за право попасть в призовую тройку боролись конкурсанты из 53 регионов России и 20 зарубежных стран. За Апевалову наши болельщики голосовали в Интернете: с пятого места Валя поднялась на вторую позицию.

— Мы долго к этому шли, эта победа — огромный труд для всей нашей семьи, — признается мама 16-летней спортсменки Людмила Апевалова.

Вся ее жизнь — преодоление самой себя. Еще в детстве врачи поставили Валентине страшный диагноз — нарушение слуха. Но это девочку, мечтавшую о танцах, не сломило. Апевалова, не слышащая музыки, создает на сцене гимнастические шедевры. А для выступления перед гостями и участниками сочинской Олимпиады девушка уже готовит специальную программу.

Но тренируется спортсменка не в «Жемчужине», где собраны ведущие гимнастки Северной столицы, а в СДЮШОР по художественной гимнастике Центрального района — на Малой Конюшенной улице. Как при таком недуге она воспринимает музыку, необходимую для танцев на ковре? Ориентируется Валентина почти так же, как мастерицы синхронного плавания в бассейне, под водой — все ее композиции разбиты на музыкальные такты — Валентина попросту отсчитывает ритм.

— Каждый танец Вали разложен по долям секунды, и если она где-то чуть-чуть опоздает с движением, то рискует вовсе не попасть в такт, — объясняет Людмила Апевалова. — Я благодарна всем тем людям, которые проголосовали за нас. Этой победой мы хотим стереть тонкую грань между мирами слышащих и тех, кому это не суждено.

↑ Наверх