Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Уникальный швертбот остался в Питере

Яхту европейского уровня получила парусная школа «Раута» — по итогам чемпионата России

Новенький швертбот достался руководству петербургской школы «Раута» — именно этот главный приз был предусмотрен (кроме кубков и медалей) победителю национального чемпионата в детско-юношеских классах яхтинга, а это «Оптимист», «Кадет» и «Зум8». Швертбот, как сообщал «Вечерний Петербург» (см. материал за 12 августа) построен только что по самым современным технологиям. 

Всего в этом турнире, который традиционно проводится в городе на Неве, приняли участие около 300 юных спортсменов 1999 — 2005 годов рождения, в том числе из Москвы, Московской,  Самарской и Волгоградской областей, Красноярского края и даже из Владивостока! За шесть дней чемпионата будущим морским волкам предстояло провести до 15 гонок. В итоге в каждом из классов удалось провести по 12. Но это — достаточно. 

— Погода нам благоволила, даже появилась возможность в финале откинуть худший результат, — поделилась впечатлениями с корреспондентом «ВП» главный судья соревнований Анна Деянова. — А вот в заключительный день погода, похоже, сказала: «Хватит!» И мы несколько часов пробыли на воде в ожидании ветра. 

В классе «Кадет» победил Илья Гайдаенко из Владивостока. В классе «Оптимист» среди девочек первенствовала Зоя Новикова, среди юношей — Сергей Воробьев из парусного клуба «Водник» в поселке Долгопрудный. 

— Мальчишки нас не считают за соперников. Но при этом очень злятся, когда их обгоняешь, — говорит Зоя Новикова. — Может, в следующем году мне удастся опередить всех. В будущем сезоне я еще погоняюсь в «Оптимистах», а затем перейду в класс «420». 

А питерец Даниил Усачев из клуба «Раута» уже перешел из «Оптимистов» в юношеский класс «Зум8». И в «одну калитку» выиграл нынешнее первенство. Именно «Раута», напомним, первенствовала в командном зачете. Ее ученики чаще других поднимались на подиум в различных промежуточных гонках.

↑ Наверх