Газета выходит с октября 1917 года Sunday 24 ноября 2024

Университет станет выпускать теологов

Новую программу планируют запустить с 2013 года

О том, чтобы вводить в российских университетах программу «Теология», заговорили еще в начале 90-х. А через 10 лет — в начале нулевых — проект государственного стандарта по этой специальности был одобрен Министерством общего и профессионального образования РФ. 

Для преподавания основ религий в школах скоро понадобятся профессиональные теологи.

У кого-то это вызывало тревогу — дескать, светские образовательные учреждения, а выпускают богословов, религиоведов. У других, наоборот, вызывало интерес, ведь теология — учение о Боге и теперь в обществе, которое находится в идеологическом вакууме, появится система знаний, регулятивов, которыми люди руководствуются в своей жизни. 

И ничего странного в этом нет — во многих зарубежных университетах изучают теологию и никто от этого не пострадал. А скажем, в Бонн­ском университете есть аж два теологических факультета — протестантский и католический, и они не конкурируют между собой, а сотрудничают, обмениваются преподавателями. 

Выпускники этих факультетов не обязательно работают в структурах католической или лютеранской церкви — они в большинстве своем светские специалисты.

СПбГУ — не первый университет, в котором собираются вводить образовательную программу «Теология», она уже успешно действует в других российских вузах, например в Тульском государственном университете. 

В конце марта на заседании ученого совета факультета искуcств обсуждались открытие новой программы «Теология» (по направлению 033400) и впоследствии создание теологического факультета (инициаторами выступили замдекана по научной работе профессор Алексей Панов и директор научно-богословского центра междисциплинарных исследований факультета искусств Кирилл Копейкин). Эти инициативы ученый совет одобрил. Но в нынешнем году СПбГУ еще не готов для таких новаций — по словам профессора Николая Борисова, на основе государственного стандарта должен быть разработан внутренний стандарт СПбГУ, а потом уже будет создана рабочая группа, которая разработает учебный план новой программы в соответствии с внутренним стандартом. Так что речь о запуске новой программы может идти не раньше 2013 года.

Предполагается, что в рамках «Теологии» «изучение разных религий будет происходить в общем пространстве культуры в духе взаимного уважения и терпимости», специалисты получат государственный диплом и смогут работать где угодно — хоть в школах, хоть в университетах. 

«В нашем Университете уже есть опыт реализации программ, тесно связанных с этой проблематикой, например история религии, библеистика, но они охватывают частные аспекты более общей проблемы, поэтому вполне логично двигаться дальше и использовать опыт других университетов, у которых есть программа «Теология», — считает профессор СПбГУ Николай Борисов. — Конечно, подходить к реализации этой программы нужно аккуратно (не наша задача готовить служителей церкви, потому что университет — светское образовательное учреждение), в первую очередь мы должны готовить специалистов в области изучения религии, которые могли бы квалифицированно рассказывать об этих  направлениях и преподавать такие предметы, как основы религиозных культур».

Конечно, с введением в школе обязательного курса «Основы религиозных культур и светской этики» потребность в таких специалистах возрастает, и Санкт-Петербургский университет готов заполнить кадровый вакуум.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх