Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

«Упоротого Лиса» ждут в Кунсткамере

3 апреля в Петербурге стартовала выставка неудавшегося опыта таксидермиста

 

Единственный ее экспонат — популярное чучело лисенка, получившее в интернет-кругах прозвище «Упоротый Лис». 


Первый день выставки прошел в закрытом формате, так как СМИ проявили к визиту британского лица и его создательницы неслыханный интерес. Такого наплыва журналистов не было со времен визита Аллы Пугачевой. Толпа с фото- и видеокамерами в 17.00 ворвалась в кафе, где проходит выставка. Журналисты, расталкивая  друг друга, принялись фотографировать изумленное чучело, предусмотрительно спрятанное за толстым стеклом. 

Не пробиться было и к столу, где восседала британская гостья таксидермистка Адель Морзе вместе с музыкантом Майком, который приобрел это чучело на интернет-аукционе, знать не зная, какое сокровище ему досталось. 

Пикетчики у служебного входа требовали призвать к ответу устроителей безнравственной выставки, что «издеваются над бедными животными», жаждали наказать «наглую британку», оскорбившую россиян, которая представляет образ русского человека именно таким – чучелом с выпученными глазами, накаченным то ли алкоголем, то ли наркотиками. «Ни в одной другой стране мира такую выставку не пустили бы на порог!» - кричал пикетчик в красной «манишке» с надписью «Коммунисты Петербурга», удивляясь, почему в Москве выставку отменили, а в Петербурге привечают в историческом центре города. 

На все это сквозь стеклянную витрину второго этажа удивленно взирал Упоротый Лис вместе с Адель и Майком. Далекие от политики и вообще от искусства британцы удивительно спокойно реагировали на все происходящее, утверждая, что никогда ничего плохого не думали и не говорили про русский народ, уже хотя бы по той причине, что приехали сюда впервые и о России ничего толком не знали. 

Популярность чучела лисенка в Рунете для британцев неожиданна и до сих пор не объяснима. И вообще появление такого странного существа – чистая случайность. Лис, кстати, был одной из первых работ молодой таксидермистки. «Меня все время спрашивают: привезли ли вы с собой копию?», «Сколько двойников Лиса вы еще можете сделать?» - «Приходите на мои лекции-семинары, и я не только подробно расскажу, но и покажу на видеоэкране, что невозможно создать двух одинаковых персонажей. В мои руки попадает много разных животных, разумеется, все они уже мертвы, чаще всего от старости или как жертвы несчастных случаев. Пытаясь восстановить их с помощью своей профессии, я лишь стараюсь хоть как-то утешить людей, доставить им радость, но результат всегда непредсказуем». 

Выставка на Литейном, 57, продлится до 7 апреля. Увидеть Лиса за стеклом можно будет в любое время, а лекции-семинары Адель Морзе пройдут каждый день с 17 до 19 часов. Учтите, что жадный до приключений Лис на месте не усидит и готов появиться в городе то тут, то там. Завтра, например, собрался к своим дальним родственникам - в Кунсткамеру... 

 

↑ Наверх