Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Управляющие компании готовятся к сдаче «ЕГЭ»

С мая этого года отказаться от услуг плохой УК станет гораздо проще

22 января в Петербурге для управляющих компаний пройдет первый квалификационный экзамен. Эксперты уже назвали его «ЕГЭ для управдомов». Для проведения аттестации выделено два компьютерных класса в городском Центре повышения квалификации. В день планируется принимать экзамены у 40 работников коммунальных служб.

Как рассказал заместитель начальника Госжилинспекции Владимир Матюхин, в Петербурге сегодня работает более 250 управляющих компаний. Первоначально планировалось, что сдать квалификационный экзамен от каждой компании захотят по одному или два человека. Но в первые дни приема документов выяснилось, что от каждой компании документы на сдачу экзамена подают по три-четыре человека. Только за первые дни приема документов от коммунальщиков поступило 130 заявок. По прогнозам Владимира Матюхина, сдать квалификационный экзамен захотят от 750 до тысячи человек.

Кстати, для того чтобы успешно пройти квалификационное испытание, должностные лица должны ответить на 86 вопросов из 100. Вопросы касаются технической эксплуатации жилых зданий, способов выбора управляющих компаний и других аспектов жилищного законодательства. За каждый правильный ответ на вопрос в форме теста претендент получает 2 балла, за неправильный ответ или отсутствие ответа — 0 баллов. Претендент, получивший за ответы на все вопросы индивидуального набора тестов менее 86% максимально возможного количества баллов, считается не сдавшим квалификационный экзамен. Претендент получает доступ к индивидуальному набору тестов автоматически после ввода индивидуального идентификационного номера. Пересмотр ответов на вопросы тестов не допускается. Ответить на все вопросы представители УК должны за два часа. При условии, что претендент сдал квалификационный экзамен, экзаменуемому выдается квалификационный аттестат.

Несмотря на то что условия сдачи экзаменов довольно жесткие, Владимир Матюхин уверен: квалификационный экзамен не вызовет трудностей у представителей управляющих компаний. «На мой взгляд, вопросы достаточно простые и ответить на них не составит труда для сотрудников добросовестных УК, для испытуемых предусмотрено неограниченное количество переэкзаменовок. Главное условие — уложиться в срок», — говорит он.

Кстати, почему при сдаче экзамена представителям управляющей компании не задаются вопросы о том, каким парком техники они обладают, и о том, сколько и каких специалистов у них работает, много ли среди них мигрантов, вызывает недоумение у экспертов. Так, по мнению Владимира Матюхина, эти вопросы, конечно, должны быть отражены на квалификационном экзамене. Однако не в правах петербургских чиновников поправлять федеральные законы. Кстати, по этим законам присутствие на экзаменах УК посторонних лиц не допускается. Петербуржцам, которым интересно узнать, как те, кто взялся управлять их домом, отвечают на вопросы и какими знаниями располагают, разрешается подождать испытуемых в коридоре, чтобы потом лично все и выяснить.

Стоит отметить, что сдать экзамены представителям УК необходимо до 15 марта, чтобы успеть подать заявки на лицензирование компании до 1 апреля. В противном случае с 1 мая «подшефные» дома данных организаций останутся без управления. Полностью лицензирование управляющих компаний завершится к 1 мая 2015 года. За отсутствие лицензии УК будут штрафовать: руководителей — на сумму от 50 до 100 тыс. рублей (либо дисквалифицировать на срок до трех лет), организацию — от 150 до 250 тыс. рублей.

«Поэтому советую представителям управляющих компаний освежить знания в части жилищного законодательства для успешной сдачи экзамена», — подчеркнул Владимир Матюхин.

Отвечая на вопрос «Вечёрки» о том, что, если вопросы для экзамена не будут представлять трудностей для работников управляющих компаний, а пересдавать экзамены можно несколько раз, не превратится ли эта процедура в обычную формальность, Владимир Матюхин заявил: лицензирование является нормой государственного регулирования. И тут главное не то, с какой попытки коммунальщики смогут правильно ответить на все вопросы, а то, что жители многоквартирных домов теперь получили инструмент, который может влиять на работу их управляющих компаний.

«С лицензированием качество управления повысится по одной простой причине — если сегодня сменить УК могут только собственники жилья, которые далеко не всегда могут или хотят собраться, то с 1 мая, когда закон о регулировании вступает в действие, такое решение можно будет принять намного проще», — уверен Владимир Матюхин. Так, например, если в отношении организации будут обнаружены нарушения в обслуживании какого-то дома, то ей сначала выдадут предписание об устранении нарушения и список тех мероприятий, которые надо для этого выполнить. Если же после этого ничего не изменится и жильцы вновь будут жаловаться, то будет возбуждено административное делопроизводство. Если в течение года по одному и тому же дому выдадут два предписания, компания лишится права на его обслуживание.

«А вот если управляющая компания в результате ненадлежащей работы теряет 15% домов, которые входили в сферу ее обслуживания, то комиссия принимает решение о лишении УК лицензии», — говорит Владимир Матюхин.

По данным аналитиков, несмотря даже на такую упрощенную процедуру лицензирования, в ходе ее все же отсеется не менее 5% управляющих компаний. В основном небольших. Нетрудно, даже чисто арифметически, это подсчитать. Например, если в ведении УК находится всего 6 домов, то достаточно лишить ее права заниматься даже одним домом — и порог в 15% будет превышен. А это автоматически влечет за собой отзыв лицензии.

↑ Наверх