Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

Управляющие компании надо взять под контроль, но не разгонять

Так считают участники рынка жилищно-коммунальных услуг

Вскоре в Петербурге может появиться единая управляющая компания, которая будет управлять всеми домами города. Такое предложение высказал вице-губернатор Василий Кичеджи на совещании в жилищном комитете, на котором присутствовали заместители глав районных администраций. Напомним, что сегодня в городе больше двухсот управляющих компаний, не считая ТСЖ и ЖСК.


Чиновник потребовал от главы жилищного комитета Валерия Шияна в течение месяца подготовить предложения по изменению системы управления домами Петербурга. По его словам, речь может идти либо о создании единой управляющей компании, либо о передаче зданий на баланс поставщиков ресурсов — ГУП «ТЭК» или «Водоканала». 

«Возможно, кто-то будет говорить про ущемление рынка. Но рынок жилищных услуг в настоящее время — это псевдорынок. Значит, придется возвращаться к советским временам», — заявил вице-губернатор. 

«Вечёрка» попросила прокомментировать заявление вице-губернатора непосредственных участников рынка жилищно-коммунальных услуг.

— Безусловно, управляющие компании необходимо срочно брать под контроль, — считает Ангелина Агапова, управляющая ТСЖ «Новый дом» (пр. Науки, 47). — Какими методами это сделать — создать единую организацию, подчиненную городу, или какие-то другие пути придумать, — решать властям с учетом мнения специалистов и ученых, но для всех сегодня ясно: необходимо навести порядок в работе УК. Я сама работала в одной из управляющих компаний и ушла оттуда из-за того, что там царили полная бесхозяйственность, приписки, и никто ни за что не отвечал. А вот что касается такой формы управления домами, как товарищество собственников жилья (ТСЖ), то считаю, что сегодня это — самая эффективная форма из всех существующих, и ТСЖ трогать нельзя. Потому что это по сути форма самоуправления. Жильцы имеют возможность непосредственно контролировать процесс обслуживания дома, следить, на что тратятся их деньги. Наше правление регулярно отчитывается перед общим собранием собственников квартир дома, и я могу отследить, куда пошел каждый рубль. Вся бухгалтерия прозрачна. У нас есть свой штат дворников, электрик и другие работники, которые обслуживают конкретно наш дом. Все жильцы их знают, и работа каждого на виду у всех.

— Не стоит всех стричь под одну гребенку, так как разные управляющие компании работают по-разному и показывают разные результаты, — считает заместитель генерального директора УК «ПромИнвест» Дмитрий Стригуненко. — Сегодня наибольшую эффективность управления многоквартирными домами показывают ТСЖ и частные УК. Считаю, что отказываться от них было бы в корне неверно. Сегодня главная фигура в цепи управления домами — домоуправ, но он же и самое слабое звено. Эти специалисты должны обладать знаниями, опытом и навыками работы как с жилищным фондом, так и в общении с жителями. Но сегодня никто домоуправов не готовит. Считаю, что надо не разгонять частные управляющие компании, а подумать над тем, как совершенствовать их работу, организовать для них подготовку специалистов. Укрупнение УК может привести к еще большему ослаблению взаимодействия между управленческим аппаратом и исполнителями на местах. К тому же, передавая управление домами одной из ресурсоснабжающих компаний, необходимо помнить о защите конкуренции и возможных злоупотреблениях в части поставки ресурсов. Например, пресловутый перетоп, который сегодня дорого обходится жителям, доказывает, что бесконтрольность предприятий-монополистов ни к чему хорошему привести не может.

Петербуржцы: надо ввести за нарушения уголовную ответственность

Балтийская медиа-группа провела опрос на тему «Как исправить ситуацию в жилищно-коммунальной сфере?» Приводим результаты голосования:

Тема резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и связанных с этим проблем волнует россиян уже третий месяц. Не являются исключением и петербуржцы — опрос, проведенный Балтийской медиа-группой 27 марта 2013 года, показал это со всей наглядностью. За один день к нам обратились почти 3000 человек, высказав свое мнение по поставленному вопросу, который звучал предельно просто: «Как исправить ситуацию в сфере ЖКХ?» Всего было зафиксировано 2904 голоса (можно было выбрать несколько вариантов ответа). Среди пяти возможных вариантов выявились однозначные лидеры. 

Так, больше 2/3 горожан (70,1%) считают, что исправить ситуацию могут только жесткие и радикальные меры — усиление уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере ЖКХ (38,7%) и введение строгого государственного контроля на всех этапах осуществления жилищно-коммунальной деятельности (31,4%). 

Третье-четвертое места с практически одинаковым результатом делят варианты, предполагающие системные рычаги решения проблемы, — более четкое определение понятия «Общедомовые нужды», которым весьма вольно оперируют различные компании (12,7%) и регулярную публикацию отчетов управляющих компаний о своей деятельности в средствах массовой информации (10,5%). 

Меньше всего голосов набрал вариант, предполагающий передачу функций ЖКХ энергоснабжающим организациям (6,7%).

Характерно, что в рамках данного опроса практически не обнаружилось различий между более традиционной аудиторией, голосующей по телефону, и пользователями сети Интернет, что говорит о единодушии различных слоев горожан по данному вопросу. 

Исследование подготовил Евгений Негров, социолог Балтийской медиа-группы

↑ Наверх