Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2024

Управляющую компанию проконтролирует совет дома

Утвержденные поправки в Жилищный кодекс можно назвать революционными

 

Утвержденные поправки в Жилищный кодекс можно назвать революционными

В минувшие выходные президент подписал поправки в Жилищный кодекс и иные связанные с ним законодательные акты. Поправки дожидались своего часа не менее трех лет. Вокруг них велась острая подковерная борьба, так как именно от измененных норм зависело, кто будет влиять на финансовые потоки в сфере ЖКХ. 

Подробнее о поправках мы расскажем в выпусках приложения «Наши права» по вторникам. Ну а пока отметим, что теперь ЖК более четко регламентирует все вопросы, связанные с управлением многоквартирным домом. 

Отныне вводится запрет на участие застройщиков в создании ТСЖ. При этом власти города обязаны будут после ввода новостроек в эксплуатацию проводить открытые конкурсы по выбору для них УК. Липовые ТСЖ в «старых» домах создавать станет много труднее. 

 

 

Кодекс теперь содержит детальные требования к договорам управления и процедурам их заключения. Так, максимальный срок действия договора увеличивается до 7 лет, а продлить договор автоматически можно будет только на год. Кроме того, собственники квартир теперь вправе напрямую платить поставщикам за воду и тепло — так, как мы это делаем с электроэнергией. 

Чтобы жизнь медом не казалась, вводятся штрафы, касающиеся весьма широкого круга лиц — и обычных граждан в том числе. Крупные штрафы грозят жилищникам за неисполнение договоров управления — особенно в части содержания и ремонта общего имущества (видимо, в ответ надо ждать выхолащивания этих договоров). Но и собственников квартир могут наказать рублем «за непринятие решений по обеспечению надлежащего состояния помещений индивидуального пользования и общего имущества в многоквартирном доме». 

Впервые в жилищном законодательстве вводится понятие совета многоквартирного дома — своего рода народного контроля за УК. Определены его функции и порядок создания. Такие советы будут созданы в домах без ТСЖ или ЖСК.

Особые требования — к открытости УК. Управляющую организацию теперь можно наказывать рублем за заведомо ложные или неполные сведения о ее деятельности — в том числе размещенные на сайтах. При этом органы власти обязаны будут контролировать весь процесс. Напомним, в Петербурге жилищный комитет от функций контроля за УК всячески уклоняется, ссылаясь на недостаток полномочий. Теперь оправдаться будет нечем. 

Вместе с поправками в ЖК вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, поправки в правила содержания многоквартирных домов и некоторые другие документы. Все вместе это можно считать своеобразной жилищно-коммунальной революцией, почти такой же радикальной, как и та, что мы пережили в 2005 году с введением в действие нового ЖК. 

Как все это будет работать — пока неизвестно. Остается надеяться, что переходный период не будет столь же суровым по отношению к гражданам, как это получилось шесть лет назад. 

Пресса становится сетевой

В конце минувшей недели Госдума утвердила изменения в закон о СМИ и связанные с ним нормативные документы. Теперь вполне законным становится понятие «сетевое издание». Обычные блоги под него подпадать не будут. Сетевыми следует считать только сайты, зарегистрированные в качестве СМИ. 

Все СМИ страны будут отражены в Государственной информационной системе средств массовой информации. В ней будут содержаться сведения о каждом СМИ в целом, их учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, вещателях, распространителях, информационных агентствах.

 

Подготовила Марина ГЛЕБОВА Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх