Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Ураган, обрушившийся на город, валил деревья и светофоры

Шквалистый ветер, который обрушился на Петербург в среду, будет хозяйничать в городе еще несколько дней

По прогнозам метеорологов, его порывы завтра могут достигать 15 — 18 метров в секунду. Между тем на 17 часов среды, 3 июня, стихия успела доставить горожанам немало неприятностей.

В городе практически повсюду падали деревья. Очевидцы сообщили, что от порывов ветра свалилось дерево на проезжую часть на Фонтанке, 106 — 108. Пострадали три или четыре автомобиля, зацепило в том числе машину такси. На ул. Бехтерева клен раздавил припаркованный рядом «опель». На Институтском проспекте дерево упало на «форд».

Полностью перекрыло дорогу рухнувшее дерево на Крестовском острове: движение было практически парализовано на Кемской и Динамовской улицах. Петербуржцы также сообщали о ЧП в Александровском парке — там дерево упало прямо на тротуар. Оно рухнуло у памятника миноносцу «Стерегущий» и перегородило пешеходную дорожку и частично — проспект.

А вот на улице Вавиловых дерево свалилось на балкон жилого дома, на Гражданском проспекте закрыло двор, а на улице Есенина ветер повредил одну из уличных конструкций.

Очевидцы сообщали, что от сильного ветра падали не только деревья, но и светофоры. Один из них не устоял на Васильевском острове, другой упал на зебру на пересечении Среднеохтинского проспекта с шоссе Революции.

Впрочем, опасно было не только на дорогах. В акватории Невской губы и Финского залива волны поднимались до 1,5 — 2 м.

Это далеко не полный перечень всех повреждений, которые успела нанести стихия городу. Окончательный список повреждений еще предстоит уточнить.

Между тем в МЧС предупреждают: в ближайшие сутки ветер не утихнет, а усилится до 25 метров в секунду. А потому петербуржцев просят быть предельно внимательными и держаться вдали от деревьев и металлоконструкций, а также держать окна и балконы закрытыми.

↑ Наверх