Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Урок географии по-петербургски

Впервые Чемпионат мира по географии проходит в России, в северной столице — при поддержке Русского географического общества

Встретятся команды из 18 стран мира: кроме российской сборной — школьники из Австралии, Болгарии, Канады, Китая, Тайваня, Чехии, Германии, Венгрии, Индии, Индонезии, Мексики, Монголии, Нигерии, Польши, Словакии, Великобритании и США. В каждой команде — по три участника не старше 17 лет, все они отличились на национальных географических соревнованиях. 

Вопросы и задания чемпионата здорово превышают «школьную» программу. Вчера состоялся первый тур — это были командные задания и презентации. Сегодня, пожалуй, наименее зрелищная, но наиболее напряженная часть — групповой письменный тест. После которого — день отдыха, если отдыхом можно назвать плотную экскурсионную программу по Петербургу и пригородам. 

Наконец, финал — в среду, из 18 сборных останется только три команды, которые и будут бороться за титул чемпиона мира в интерьерах исторического здания — штаб-квартиры Русского географического общества в переулке Гривцова. Как говорят организаторы, в финале участники будут отвечать на вопросы в формате игрового шоу, вести которое будет Алекс Требек — актер и ведущий популярной американской телевикторины «Jeopardy!»

Нынешний чемпионат — 11-й по счету. Российская сборная уже становилась чемпионом в 2011 году.

↑ Наверх