Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Ушел из жизни Аркадий Арканов

Весть о смерти знаменитого писателя-сатирика появилась на сайте Московского театра сатиры

Арканов умер ранним утром 22 марта в одной из московских больниц, куда был госпитализирован в тяжелом состоянии 14 марта. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Писатель, драматург, народный артист РСФСР был одним из создателей и бессменным автором знаменитого «Клуба 12 стульев», который регулярно публиковался на страницах «Литературной газеты». Он был известен и как ведущий телепередач, например «Белого попугая» и «Вокруг смеха». Написал немало книг. 

По его словам, сатирику в нашем Отечестве никогда не жилось легко. В то же время он утверждал, что сатира не должна превалировать, потому что «без позитивного начала страна превратится в сумасшедший дом: все смеются, хохочут, скачут, указывают друг другу пальцами на недостатки — день открытых дверей. И никто ничем не занимается. Сегодня мы часто оказываемся в подобной ситуации. В советский период было иначе: сатира подавлялась патетикой». 

Аркадий Арканов часто говорил, что люди, не обладающие чувством юмора, ему неинтересны. Он утверждал, что юмор определяет степень интеллекта человека, отличает его от животного. Юмор самого Арканова был интеллектуальным, отличающимся от низкопробного аншлаговского юмора, который заполонил телепрограммы в постперестроечные годы, от пошлости, хамства, бестактности. Арканов был продолжателем традиций высокой сатиры и интеллектуального юмора, идущих от Михаила Зощенко и Михаила Булгакова. 

Как сообщает РИА Новости, прощание с писателем состоится в Центральном доме литераторов в Москве, дата пока не определена. Похоронят Аркадия Арканова на Введенском кладбище.

Цитаты из Аркадия Арканова

 «Не можешь не писать — не пиши».

 «Местная таможня давала добро, за что и получала добро».

 «Лучше 150 с утра, чем 220 на 180 с вечера».

 «Талант имеет право на издержки».

 «Сатирик не может жить хорошо, иначе он не сатирик».

 «Как известно, жизнь дается человеку один раз, а не удается сплошь и рядом».

Справка «ВП»

Аркадий Арканов (настоящая фамилия Штейнбок) родился 7 июня 1933 года в Киеве. В 1957 году окончил Первый московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. В 1966 году вышел юмористический сборник рассказов «Четверо под одной обложкой»: туда вошли произведения Григория Горина, Аркадия Арканова, Эдуарда Успенского и Феликса Камова. Аркадий Арканов печатался в журнале «Юность», в «Литературной газете», был участником альманаха «Метрополь». Известны его книги «Подбородок набекрень», «В этом мире много миров», «Рукописи не возвращаются», «От Ильича до лампочки», «Сюжет с немыслимым прогнозом», «По дороге Туда», «Вперед в прошлое», «Пельмени на полу». Был председателем жюри ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва — транзит — Москва», проводящегося с 2004 года. 

↑ Наверх