Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

Ушел из жизни автор «Альтиста Данилова»

5 августа в Москве на 78-м году жизни скончался известный писатель и сценарист Владимир Орлов

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вдову писателя Лидию Орлову. По ее словам, писатель умер ночью, дома, после продолжительной болезни. 

Известность и необычайную популярность ему принес роман «Альтист Данилов», напечатанный в 1980 году, за несколько лет до перестройки и гласности. Тогда роман сравнивали с «Мастером и Маргаритой» Михаила Булгакова, а критики определили его жанр как «магический реализм». Впрочем, тема демонического происхождения творческого дара отсылала и к творчеству других писателей, в частности, Томаса Манна с его «Доктором Фаустусом».

В «Альтисте Данилове» действует «демон на договоре», прикидывающийся обыкновенным москвичом — музыкантом, играющим в оркестре на альте. 

В интервью «Русскому репортеру» Владимир Орлов рассказывал о прототипе своего героя: «Был такой Володя Грин, альтист Большого театра. Володя на самом деле по матери Грот, то есть родственник бывшего президента Академии наук, автора словаря XIX века. А по отцовской линии он как раз Данилов. Потом мне однажды Вознесенский Андрюша сказал: «А ты наоборот Данилова не пробовал перевернуть?» Волинад получается, то есть Воланд наоборот. Ну, я первую главу написал и бросил. А потом жена попала в больницу. Надолго. И с мрачным настроением была. Просила принести ей почитать. Я первую главу принес, а она: «А дальше? А дальше?».

Роман — первая часть цикла «Останкинские истории», в который также вошли романы «Аптекарь» и «Шеврикука, или Любовь к привидению». 

По «Альтисту Данилову» поставлена одноименная опера, готовится к производству четырехсерийный художественный фильм. 

…О похоронах Владимира Орлова будет объявлено позже.

↑ Наверх