Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Ушел из жизни человек-эпоха

22 августа в дорожной аварии погиб выдающийся петербургский журналист, общественный деятель Анатолий Ежелев

В апреле этого года коллеги отмечали его 80-летие, отдавая долж­ное заслугам Анатолия Степановича. Выйдя в большую, всесоюзную журналистику из стен самой боевой газеты Ленинграда — молодежной «Смены», Анатолий Ежелев до 1989 года возглавлял ленинградский корпункт газеты «Известия».


В годы перестройки его публикации взрывали общественное мнение и напрямую влияли на действия властей. Не далее как в марте мы на страницах нашей газеты вспоминали с Анатолием Степановичем «Англетер» — первый случай в совет­ской истории города, когда произошло открытое выступление против действующей власти. Тогда именно статьи Ежелева во всесоюзной газете в защиту ленинградской молодежи, отстаивавшей свой город, образумили партруководство города и заставили пресечь репрессии по отношению к градозащитникам.

«Анатолий Ежелев был рупором демократических перемен», — сказала вчера Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 1989 году именно Союз журналистов города делегировал его на Первый съезд народных депутатов СССР, высший орган государственной власти обновляемой страны. В когорте ленинградцев — народных депутатов СССР тогда были академик Дмитрий Лихачев, преподаватель юрфака Анатолий Собчак, актер Олег Басилашвили, писатель Даниил Гранин — каждый из них — человек-эпоха.

Анатолий Степанович вошел в Комитет по вопросам гласности, прав и обращений граждан. Он стал одним из авторов и разработчиков закона о средствах массовой информации 1991 года, в первых строках провозгласившего: печать свободна — цензура не допускается. Коллеги помнят, как стараниями народного депутата СССР Ежелева, одновременно остававшегося председателем Союза журналистов города, в Ленинграде была организована первая независимая газета — «Час пик».

«Вечная память... Такой красивый, добрый и талантливый был человек. Сразу же вспомнилось все, о чем говорили, спорили в «Часе пик». Как радовались жизни, забывая, что и она не бесконечна...» — такие комментарии оставляют журналисты в социальных сетях.

«Ужас... Я ехал по Каменноостровскому. Видел гаишников, «скорую», разбитое стекло у машины справа, кровь на проезжей части. Не думал, что это может быть кто-то из своих... Очень и очень жаль. Земля тебе пухом, дорогой Анатолий Степанович» — это уже о том, что произошло в среду вечером.

22 августа Анатолий Степанович возвращался с работы. Последние годы он работал в Балтийской медиа-группе — обозревателем газеты «Невское время». Беда произошла около десяти вечера, когда он переходил дорогу у дома №63 на Каменноостровском проспекте. Как сообщает ГИБДД, 32-летний водитель «Volkswagen Golf» совершил наезд на Анатолия Ежелева, который от полученных травм скончался в машине «скорой помощи».

Жена, Люба, оставила 23 августа в три часа ночи сообщение в социальных сетях: «В 22 часа у дома 63 по Каменноостровскому проспекту машина сбила моего мужа — Анатолия Ежелева».

«Любочка, держись. Дай тебе сил пережить потерю», «Светлая память, скорбим и будем помнить», — поддерживают Любовь Ежелеву коллеги.

Наше искреннее соболезнование — семье Анатолия Степановича.

 

Редакция «Вечернего Петербурга». Фото Ильи СНОПЧЕНКО
↑ Наверх