Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2024

Ушел из жизни генерал Иван Корбутов

3 ноября не стало генерал-полковника запаса Ивана Ивановича Корбутова, руководителя Совета Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, всю свою жизнь посвятившего служению Отечеству

Иван Корбутов родился 18 января 1935 года в деревне Сычевка Смоленской области и еще в школе решил, что станет военным, — вначале поступил в Ульяновское танковое училище, затем учился в Военной академии бронетанковых войск, а в 1976 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К. Е. Ворошилова. Иван Корбутов командовал Северной группой войск, был заместителем командующих войсками Дальневосточного военного округа и Ленинградского военного округа, а после увольнения в запас возглавил межрегиональную ветеранскую организацию города и области.

«Вечёрку» связывали с Иваном Ивановичем и возглавляемой им организацией давние отношения, ведь наша газета внимательно относится к проблемам защитников Отечества. «Вечерний Петербург» сообщал об обиженных чиновниками ветеранах, публиковал мнения и комментарии специалистов о недопустимости ценза оседлости для участников войны, наконец, до сих пор защищает интересы ветеранов в суде. В итоге многие, кто обратился на нашу горячую линию «36 квадратных метров», выехали из коммуналок, получили отдельное жилье. Но не только проблемы пожилых были в фокусе «Вечёрки» — газета освещала работу ветеранских организаций, рассказывала о Зеленом поясе Славы, о том, в каком состоянии находятся захоронения солдат Красной Армии, о работе поисковиков, за что и была награждена грамотой от Межрегиональной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

«Я благодарен газете за то, что она последовательно отстаивает интересы ветеранов, — заметил Иван Корбутов в Доме ветеранов, вручая грамоту главному редактору «ВП». — Я сторонник, чтобы всем участникам Великой Отечественной войны дали квартиры, но я против того, чтобы спекулировать на этой теме».

«Вечёрка» заверила, что и впредь будет помогать ветеранам и, конечно, рассказывать о судьбах заслуженных людей…

Редакция выражает соболезнование родным, друзьям и коллегам Ивана Ивановича Корбутова.

Прощание с ним состоится 7 ноября в 10.30 в клубе Михайловской военной артиллерийской академии (Литейный пр., 3). Отпевание и похороны пройдут в 13.00 на Смоленском кладбище.