Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 апреля 2024

Ушел из жизни замечательный артист и человек Вадим Фиссон, который учил нас смеяться и радоваться жизни

Очередная утрата настигла нас под занавес этого, такого тяжелого для России года

Как сообщают СМИ, Вадим Фиссон умер в ночь на пятницу, во сне. Причина смерти пока не установлена. В январе ему должно было исполниться 53 года.

Долгие годы он был прикован к инвалидной коляске, но сумел, вопреки тяжелой болезни, сделать свою жизнь удивительно интересной и наполненной. Вместе с женой Натальей Вадим Фиссон в 1991 году основал товарищество «Комик-трест». На его спектаклях всегда были аншлаги. Потому что юмор «Комик-треста» был умным, а это такая редкость в наши времена!

Вадим Фиссон был другом «Вечёрки». Он, его жена Наталья, актеры «Комик-треста» участвовали во многих наших акциях.

Летом 2011 года «Вечёрка» вместе с «Комик-трестом» провела протестную акцию против пальмового масла и фальсификатов. Вроде звучит скучновато. Но как же весело получилось! Все участники пришли в одежде белого цвета, символизирующего натуральное молоко. Актеры же, напротив, явились в жутковатого вида масках, чтобы показать наивным и доверчивым покупателям, во что они превратятся, если будут годами употреблять пальмовое масло вместо натуральных продуктов. Финалом акции стало появление Молочной королевы, которая приехала к театру «Балтийский дом» на белоснежной машине и прокричала в мегафон: «Мы не хотим пить молоко из-под пальмы, мы хотим пить молоко из-под коровы! Пусть ваши чувства будут искренними, а молоко — натуральным!»

Вадим Фиссон тогда прокомментировал представление: «Легче все подавать через юмор и через шутку. Потому что если ты с человеком шутишь на одной волне, он тебе доверяет. Если мы серьезно выйдем и скажем: «Нет — пальмовому маслу! Да — натуральному молоку!» — никто тебе не поверит».

А осенью того же года этот не самый большой, но самый нескучный театр Петербурга отметил свое двадцатилетие. На праздник были приглашены и мы, журналисты «Вечёрки». Тогда прямо на улицах, вернее, линиях Васильевского острова театр открыл общедоступную круглосуточную выставку фотографий, в которых были запечатлены самые яркие моменты его жизни за двадцать лет. Там же любой желающий мог поучаствовать в фотосессии «Портрет современного петербуржца, в ожидании осени прогуливающегося по Большому проспекту, глядя на фотовыставку «Комик-треста».

Театр много гастролировал за рубежом. С успехом. Журналисты часто задавали Вадиму вопрос, не думает ли он о том, чтобы уехать на Запад. Он неизменно отвечал, что всегда будет возвращаться в Петербург, потому что только в этом городе можно так классно творить и жить.

Вадим Фиссон не был актером, обитающим в башне из слоновой кости. Он пытался с помощью смеха сделать этот мир лучше. Например, превратить опостылевшее всем ЖКХ в… ККХ (культурно-коммунальное хозяйство). Или предложить Виталию Милонову, выступившему с инициативой запретить въезд в Россию «бородатой женщине» Кончите Вурст, публично сбрить бороду.

А еще он много лет занимался благотворительным проектом «Театр — доступная среда». Он боролся за то, чтобы сделать театральные и концертные залы доступными для людей с ограниченными возможностями, которые в России, увы, часто обречены на жизнь в четырех стенах. Побывав в Америке, увидев, что на Бродвее везде есть пандусы, специальные удобные места для инвалидов, Вадим твердо решил добиться того, чтобы все это появилось и в Петербурге.

Вадим Фиссон был ведущим нескольких передач на «Пятом канале»: «Энергичные люди» и «Против течения». Это были не юмористические программы по его словам, они рассказывали о людях, которые сделали в своей жизни что-то полезное.

На его страничке в «Фейсбуке» висит фотография надписи в метро «Выхода нет». А дальше на фото идут добавленные им слова: «Но… и в метро жить можно!» И если вам кажется, что жизнь загнала вас в тупик, из которого нет выхода, попробуйте последовать урокам Вадима Фиссона и посмотреть на ситуацию с юмором. Выход обязательно найдется.

Все эти годы, которые были очень нелегкими в судьбе России и всех нас, Вадим Фиссон и его «Комик-трест» учили нас смеяться и радоваться жизни, несмотря ни на что помогали нам справляться с трудностями и проблемами. Ведь именно чувство юмора, способность посмеяться над собой защищают нас от ударов судьбы.

Редакция соболезнует родным и близким Вадима Фиссона.

«Комик-трест» помогал «Вечёрке» провести акцию «За натуральное молоко!».

Справка «ВП»

Вадим Фиссон родился 17 января 1962 года. В 1985 году окончил ЛГИТМиК, где учился на факультете актерского искусства и режиссуры. В 1991-м основал театральное товарищество «Комик-трест».

Его деятельность по продвижению проекта «Театр — доступная среда» была отмечена премией «Золотой пеликан» и международной премией «Филантроп» в номинации «Театральное искусство». Он был также лауреатом премии «Золотой Остап» в области сатиры и юмора, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.

Как сообщается на сайте Театра «Комик-трест», прощание с его создателем пройдет 26 декабря с 10 до 12 часов в Учебном театре Театральной академии по адресу: Моховая ул., 35. Отпевание и похороны состоятся в этот же день на Смоленском кладбище.