Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Ушла из жизни великая советская и российская балерина

Сегодня, 2 мая, в Германии, на 90-м году жизни скончалась Майя Плисецкая, народная артистка СССР, одна из самых ярких звезд русского балета ушедшего столетия

О несчастье сообщил СМИ директор Большого театра Владимир Урин. По его словам, ему позвонил муж Майи Плисецкой — композитор Родион Щедрин. Причиной смерти стал тяжелый сердечный приступ. Как передает ТАСС, врачи сделали все возможное, но спасти балерину было невозможно.

Майя Плисецкая — коренная москвичка. Она родилась 20 ноября 1925 года в семье Михаила Плисецкого и Рахили Мессерер. В 1938 году ее отца арестовали и затем расстреляли, мать выслали в Казахстан. Маленькую Майю взяла к себе тетя — солистка Большого театра балерина Суламифь Мессерер.

В 1943 году Майя Плисецкая окончила Московское хореографическое училище и сразу была принята в Большой театр. Первая партия — фея Осени в балете Сергея Прокофьева «Золушка» была исполнена ею в 1945 году. В 47-м публика рукоплескала ей, когда она вышла на сцену в ролях Одетты и Одиллии в «Лебедином озере» Чайковского.

Плисецкая утвердилась в Большом театре в статусе прима-балерины. Она обладала сильным, смелым и независимым характером и не боялась говорить правду даже в советские времена.

Она оставила сцену в возрасте 65 лет, но вела мастер-классы, учредила балетный конкурс, который был назван ее именем — «Майя».

Жили супруги в последние годы на три страны — в Германии, в Мюнхене, в Литве и в Москве.

При этом много путешествовали. И довольно часто наведывались в Петербург, в частности в Мариинский театр, на репетиции и премьеры опер на музыку Родиона Щедрина. Майя Плисецкая говорила, что Петербург для них с мужем — город особенный, потому что здесь — их корни: бабушка самой балерины жила на канале Грибоедова, а бабушка Родиона Щедрина училась в Смольном институте благородных девиц.

Выглядела Майя Плисецкая великолепно. Даже перестав танцевать, она не прибавила в весе ни грамма, всегда держалась прямо, одевалась безукоризненно элегантно.

Пять лет назад в Москве отмечали 85-летний юбилей балерины. Тогда на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко прошел в ее честь торжественный вечер, подготовленный главой фонда «Русские сезоны XXI века» Андрисом Лиепой.

«Майя Плисецкая — явление уникальное, такая индивидуальность рождается раз в столетие. Все ее танцы смотрятся абсолютно современно — она намного опередила время», — сказал тогда о ней Андрис Лиепа.

Майя Плисецкая — народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; почетный доктор университета Сорбонны, почетный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, почетный гражданин Испании, обладатель множества наград, орденов и медалей разных стран.