Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 25 декабря 2024

Успенский пост — время радости

Пора насладиться медом и яблоками нового урожая

14 августа начинается Успенский пост. Это самый короткий из всех четырех постов, он длится всего две недели. Хотя он так же строг, как пост Великий, но у верующих считается временем радости, когда надо отряхнуть с себя все, что обветшало и омертвело, для того чтобы приготовиться к жизни вечной. Успенский пост завершает церковный год: 14 сентября по новому стилю — церковное новолетие. 

С 14 августа православные начинают есть мед нового урожая...


В пост в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение, то есть можно есть пищу, не сваренную в воде, нежареную и негорячую. Можно запечь овощи и фрукты в духовке, остудить их и после этого употреблять в пищу. 

Во вторник и четверг разрешается есть вареную пищу, но без растительного масла. 

В субботу и воскресенье дозволяется постная пища с растительным маслом. 

Рыбу можно есть лишь один раз за пост — 19 августа — в праздник Преображения Господня.

В пост необходимо соблюдать умеренность в пище. Потому как и постными продуктами можно так наесться, что и молиться не захочется. 

Начинается Успенский пост Медовым Спасом. В старину считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовый взяток с цветов. Строгие блюстители народных обычаев только с 14 августа начинали есть мед свежего сбора, освятив его предварительно в церкви. 

19 августа — в Преображение — празднуется Яблочный Спас. По народным приметам, он означает наступление осени и преображение природы. Раньше до второго Спаса не позволялось есть яблоки нового урожая. А в этот день, наоборот, полагалось срывать и освящать в церкви яблоки и другие фрукты. Этот обычай сохранился до сих пор. 

...а с 19 августа — яблоки.

Постный яблочный пирог

Ингредиенты: тесто: 200 г пшеничной муки, пара столовых ложек сахара-песка, 120 мл постного масла, 6 ст. ложек холодной питьевой воды, соль по вкусу. Начинка: несколько яблок среднего размера, 120 г сахара-песка, пара столовых ложек муки, половина чайной ложки корицы.

Высыпаем в большую емкость муку, сахар-песок, немного мелкой соли, постное масло, вливаем 6 столовых ложек воды и все тщательно перемешиваем. Кладем тесто на 40 минут в холодильник. Полученное тесто делим на две части. Затем одну часть раскатываем и выкладываем на форму для выпечки так, чтобы дно и края формы были закрыты тестом. 

Готовим начинку. Яблоки промываем, режем на четыре части и вырезаем серединки с семенами. После этого режем яблоки на тонкие дольки. Муку просеиваем, присоединяем к ней сахар-песок, корицу и все тщательно перемешиваем. Подготовленные яблоки перемешиваем с составом из муки, сахара и корицы и все это укладываем на тесто, которое на противне. Оставшуюся часть теста раскатываем и накрываем пирог. По центру верхней части пирога делаем надрез и ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Подавать на стол с морсом либо зеленым чаем. 

Постные оладьи из яблок

Ингредиенты: 5 средних яблок, стакан пшеничной муки высшего качества, 10 г прессованных дрожжей, полстакана постного масла, несколько столовых ложек сахара-песка, немного соли по вкусу. 

Свежие яблоки тщательно промываем водой, после чего просушиваем полотенцем. Подготовленные яблоки выкладываем на противень, ставим его в духовку. Яблоки должны запечься до готовности, то есть стать мягкими. Готовые яблоки достаем из духового шкафа, даем им остыть, после чего протираем их через мелкое сито. Полученное пюре соединяем с мукой, в полученную массу добавляем дрожжи, сахар-песок, соль и две столовые ложки постного масла. После этого замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно пару раз подошло. Готовое тесто выкладываем столовой ложкой на сковородку с постным маслом и жарим оладьи. Полученное блюдо очень хорошо гармонирует с кислыми морсами. 

Салат из тыквы с медом

Ингредиенты: 300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3 — 4 ст. ложки меда. 

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35 — 40 минут. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

Яблоки медовые 

Ингредиенты: 600 г яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, стакан яблочного сока, растительное масло.

Яблоки очистить, вырезать у них сердцевину, положить в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.

Салат из моркови, меда и орехов 

Ингредиенты: 2 — 3 моркови, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 ст. ложка меда, лимонный сок, соль, 1 — 2 ст. ложки вишен из компота для украшения. 

Неповрежденную, ярко-оранжевого цвета морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота. Грецкие орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.

↑ Наверх