Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Установкой по контролю качества воздуха будет управлять один из жителей Коломяг

Власти решили установить в одном из домов Приморского района газовый пробоотборник, чтобы найти источник неприятного запаха, который мучает местных жителей

В одном из домов в Коломягах установят аспиратор — газовый пробоотборник, предназначенный для контроля качества воздуха. Таким образом комитет по природопользованию Петербурга собирается до 30 ноября 2015 года найти источник неприятного запаха, на который время от времени жалуются жители этого микрорайона.

Напомним, что в последнее время муниципальное образование «Коломяги» накрывает облаком легкого тумана, который несет запах гари. С начала сентября в Коломягах работала передвижная станция мониторинга атмосферного воздуха. Но показатели концентрации основных загрязняющих веществ — оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, взвешенных частиц, аммиака и летучих органических соединений — не превысили уровней гигиенических нормативов, установленных для атмосферного воздуха населенных пунктов. Также не было выявлено превышений уровней максимально разовых предельно допустимых концентраций измеренными концентрациями  бензола, толуола, суммы ксилолов, формальдегида.

Но качество воздуха в России замеряется по 46 компонентам. И по, данным анализа, из 15 проб воздуха в 12 пробах концентрации этилбензола превысили уровень предельно допустимой максимальной разовой концентрации от 1,1 до 1,5 раза. Это оценивается как «повышенная» степень загрязнения.

Но, как отметили специалисты, по соотношению направления ветра и времени наблюдений с случаями превышений ПДК не позволяет сделать однозначных выводов о наличии определенного источника выбросов в «Коломягах».

Поэтому 30 сентября на совещании в комитете по природопользованию было принято решение об установке аспиратора с 1 октября в одном из домов на Рябиновой улице. Установка, считает заместитель председателя комитета Иван Серебрицкий позволит уловить загрязнители, замеры которых не предусмотрены передвижной станцией мониторинга:

— Она будет поставлена непосредственно у окна из одной квартиры дома. И нам важно, чтобы житель, к которому установят аспиратор, когда почувствует сильный запах, оперативно мог запустить установку.

В результате эксперты должны будут получить среднесуточную концентрацию замеряемого вещества. Кроме того, сотрудники комитета также будут выезжать по обращениям граждан для составления акта о наличии, либо отсутствии запахов.

Представители природоохранной прокуратуры, департамента Росприроднадзора и комитета по природопользованию продолжат проверки предприятий. На сегодняшний день из 31 предприятия проверены 19. Результаты работы по поиску источника загрязнения атмосферного воздуха в микрорайоне «Коломяги» должны быть завершены к 30 ноября 2015 года.

↑ Наверх