Газета выходит с октября 1917 года Friday 2 октября 2020

Уткина дача: лед тронулся

Над старинной усадьбой поднимут флаг

Многострадальный памятник архитектуры федерального значения, располагающийся на мысе у слияния рек Оккервиля и Охты, на эскизах уже обрел очертания своего светлого будущего. Петербургская группа компаний «Интарсия» завершила первый этап проектных работ по реставрации и капремонту усадьбы Уткина дача, в 2012 году переданной в ведение Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга. Работы обошлись городскому бюджету в 22,5 млн. рублей.

В двух исторических зданиях — главном доме 1790-х гг. постройки и в служебном корпусе 1820 — 1830-х гг. — разместятся выставочные залы и фондохранилище, открытое для посетителей.  

Александр Миронов, главный архитектор проекта, рассказывает, что внутренние перепланировки памятника будут минимальными. Облик возродят по историческим чертежам. 

Предполагается восстановление надвратной башни главного здания — этого типичного элемента русских усадеб. На акварелях XIX века на флагштоке башни развевается длинный флаг с двумя косицами: знак того, что хозяева дома. Такой флаг будет означать, что и у Уткиной дачи появились заботливые хозяева.

Однако как скоро его поднимут над усадьбой — сказать сложно. По словам директора  Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Владимира Тимофеева, даже при самом удачном финансировании процесс реставрации зданий, создания экспозиции и благоустройства территории займет пять или шесть лет. Подробнее о проекте «ВП» расскажет в следующих номерах.

↑ Наверх