Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Уткина дача станет музеем

Старинная усадьба на Малой Охте дождалась хозяев

— Вся школа №490, которая много лет проводила субботники, спектакли, экскурсии возле Уткиной дачи и старалась привлечь к ней внимание, радуется грядущему восстановлению единственного на Малой Охте памятника архитектуры, — сообщила «Вечёрке» детский библиотекарь с более чем сорокалетним стажем Ольга Литвинова, лично приложившая немало трудов к спасению памятника.

Служебный корпус сейчас — в плачевном состоянии... Фото: предоставлены ГК «Интарсия».

Объективно: если бы не общественность, бившая во все колокола по поводу ужасной судьбы старинной усадьбы, федеральный памятник вряд ли дождался бы восстановления. Последний раз усадьба, заселенная бомжами и наркоманами, горела год назад.

Об этом напомнил директор Государственного музея городской скульптуры Петербурга Владимир Тимофеев: о том, что даже поставленная под охрану, с забитыми железом окнами усадьба подвергалась нападениям. В 2012 году городские власти приняли решение разместить в усадьбе экспозиции и фондохранилище этого музея, сделав Уткину дачу его филиалом. Как подчеркивает Владимир Николаевич, Уткина дача станет и детско-молодежным центром.

и в будущем: с восстановленной надвратной башней. Фото: предоставлены ГК «Интарсия»

А многолетняя борьба школы №490 за сохранение памятника, будем надеяться, найдет отражение в экспозиции музея. Владимир Тимофеев сообщает, что выставочный зал номер один восстановленной усадьбы весь посвятят истории Уткиной дачи.

Проект реставрации и капремонта уже разработан. Его выполнила группа компаний «Интарсия», известная в Петербурге такими работами, как реставрация Каменноостровского театра, здания Главного штаба, фасада Екатерининского дворца.

— Согласно новому проекту бывшая усадьба должна превратиться в филиал музея с размещением здесь нескольких центров: выставочно-экспозиционного, включая историко-краеведческую экспозицию, открытого и закрытого хранения фондов, работы с детьми и молодежью, информационных и мультимедийных технологий, — сообщают в «Интарсии».

Главный корпус приобретет облик XIX века. Фото: предоставлены ГК «Интарсия»

Фасады, окна и двери будут воссозданы по иконографическим материалам. Фондохранилище разместится в служебном корпусе. Часть его будет открыта для посетителей — по примеру фондохранилища Эрмитажа в Старой Деревне. И главное здание, и служебный корпус оборудуют лифтами для инвалидов.

Что касается неизменности планировки, которую требует закон при реставрации памятников, то главный архитектор проекта Александр Миронов поясняет, что первоначальная планировка главного корпуса Уткиной дачи неизвестна. В здании были многократные перестройки и преобразования: от превращения его еще в 1880-е годы в больницу до отдачи под коммунальные квартиры и производственные мастерские в советское время. Ничего не осталось от исторической отделки: росписей, лепнины и тому подобного. При создании музейных залов, к счастью, не будет попыток симулировать «усадебную старину» — в проекте просто современные светлые залы.

Деталью старины станет разве что возрожденная надвратная башня, исчезнувшая в советский период, — она фигурирует на дореволюционных фотоснимках. По традициям усадебного быта, поднятый на башне флаг указывал на то, что хозяева — дома. Предполагается, что над Уткиной дачей флаг может подняться лет через пять.

А этот образ из XXI века останется в историко-краеведческой экспозиции — символом вандализма. Фото: предоставлены ГК «Интарсия».

Почему так названа?

Ансамбль Уткина дача был возведен в конце 1790-х годов. Усадьба расположена при впадении реки Оккервиль (Малой Охты) в Охту. Здесь в начале XVIII века находилась мыза генерала А. И. Ушакова, возглавлявшего при Анне Иоанновне Тайную канцелярию. В конце XVIII века мыза принадлежала А. А. Полторацкой. На мызе были обширные теплицы и оранжереи, винокуренный и костеобжигательный заводы. В 1829 году, после смерти А. А. Полторацкой, усадьбу купила княгиня А. П. Шаховская, во втором браке Уткина.

↑ Наверх