Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 июля 2019

Уткину дачу начнут реставрировать

Музей городской скульптуры объявил конкурс на подготовку проекта реставрации усадьбы Уткина дача

По словам Владимира Тимофеева, директора Музея городской скульптуры, в ведении которого находится Уткина дача, проект реставрации и капремонта старинной усадьбы должен быть подготовлен в течение 260 дней. Оценку заявок участников конкурса проведут 17 апреля, а максимальная цена договора на выполнение работ — 14,5 миллиона рублей, сообщает сайт госзаказа.

Предполагается, что после реставрации бывшего имения княгини Зинаиды Шаховской (во втором браке — Уткиной), признанного в 2009 году федеральным памятником, будут созданы центр открытого хранения фондов Музея городской скульптуры, центр работы с детьми и молодежью, а также центр мультимедийных технологий и выставочно-экспозиционное пространство.

Напомним, усадьба Уткина дача, расположенная в живописном месте впадения реки Оккервиль (Малой Охты) в Большую Охту, в начале XVIII века принадлежала генералу Андрею Ушакову, который при Анне Иоанновне возглавлял Тайную канцелярию. Потом усадьбой владела Агафоклея Полторацкая, построившая теплицы, оранжереи, винокуренный и костеобжигательный заводы. После старинный особняк перешел к княгине 3инаиде Шаховской, а в 1880-х годах на Уткиной даче размещался детский приют «Человеколюбивого общества».

В XX веке, в 30-х годах часть усадьбы была перепланирована под квартиры, а ныне помещения Уткиной дачи пустуют. Однако, после реставрации, одной из самых интересных экспозиций там станет выставка об истории усадьбы, ее владельцах и их именитых гостях.

↑ Наверх