Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Утраченные в войну раритеты вернулись в Царское Село

Вчера ценности продемонстрировали общественности

— Мы не подозревали о том, что эти мемориальные вещи сохранились, — они считались утраченными в годы Великой Отечественной войны. И конечно, мы даже не могли мечтать о том, что они вернутся к нам. Все, что имеет отношение к ближнему кругу семьи Николая II и к историческому ядру коллекции Александровского дворца, представляет для нас огромный интерес, — говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Среди раритетов, чудом вернувшихся в коллекцию музея-заповедника, — икона, принадлежавшая фрейлине императрицы Александры Федоровны Анастасии Гендриковой. На ней, а также на трех других вещах — вазах и книге — инвентарные номера Екатерининского и Александровского дворцов. Все эти предметы вернулись в Царское Село благодаря супругам Хармзен из Мюнхена, которые решили восстановить историче­скую справедливость и передали их в дар музею.

Отцы Йенса и Франциски Хармзен во время войны не были друг с другом знакомы, оба находились в Пушкине, присылали оттуда трофеи. Так в семье Йенса оказались икона и книга, в семье Франциски — вазы.

«Мы были в июле 2014 года в Петербурге, в Цар­ском Селе. Впечатлены. Великолепная архитектура красивого города и открытость его  людей произвели на нас сильнейшее впечатление. Но есть одна вещь, которая не дает нам покоя, — судьба города во время Второй мировой войны… Наши отцы уже умерли, и мы думаем, что экспонаты должны занять свое законное место в Царском Селе. Надеемся, это поможет укрепить связи между нашими народами, а также побудит других обладателей царскосельских трофеев того времени вернуть их обратно в Россию», — написали в музей Йенс и Франциска Хармзен.

Икона Богоматери (на ней — инвентарный номер Екатерининского дворца) принадлежала графине Гендриковой.

Икона Богоматери (на ней — инвентарный номер Екатерининского дворца) принадлежала графине Гендриковой (1887 — 1918). Анастасия Гендрикова пережила с семьей Николая II все выпавшие на их долю испытания, в том числе месяцы под домашним арестом в Александров­ском дворце. Она последовала за семьей в ссылку в Тобольск, вместе с другими приближенными старалась облегчить участь узников, давала уроки истории великой княжне Татьяне Николаевне, ухаживала за цесаревичем Алексеем. В 1918-м графиню и нескольких приближенных разлучили с царской семьей и отправили в екатеринбургскую тюрьму, затем перевезли в губернскую тюрьму Перми. Перм­ская ЧК приговорила «заложников» к расстрелу. В сентябре 1918-го приговор привели в исполнение.

Одна из подаренных вазочек изготовлена на Императорском фарфоровом заводе в 1910 году в сложной технике кристаллической глазури; вторая выполнена в технике «клуазоне» (перегородчатой эмали); на дне у обеих — инвентарные номера Александровского дворца. Судя по довоенным инвентарным книгам, они находились в личных комнатах Александры Федоровны — Кленовой и Палисандровой гостиных. 

Фонд редкой книги пополнил 10-й том полного собрания сочинений Франсуа Фенелона на французском языке (Париж, 1810). Фенелон — французский священнослужитель, философ, писатель, педагог, богослов, автор знаменитого романа «Приключения Телемака» — литературного бестселлера XVIII — XIX веков, а также «Трактата о Существовании Бога». Фенелон был любимым писателем Александра I. Судя по указанному инвентарному номеру, эта книга — из личной библиотеки императора, она тоже считалась утраченной.

10-й том полного собрания сочинений Франсуа Фенелона на французском языке, изданный в Париже в 1810 году.

Фото: пресс-служба ГМЗ «Царское Село»
↑ Наверх