Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2019

Уважаем как боксера и как человека

21 августа Николаю Валуеву исполнилось 40 лет

Николай Валуев уже обеспечил себе место в истории. И как чемпион мира (в супертяжелой весовой категории, по версии WBA), и как самый «габаритный» боксер-профессионал (рост 213 см, вес 148 кг), и как фигурант Книги рекордов Гиннесса, в которую попал как боксер, не испытавший ни одного нокаута за свою карьеру. А еще можно быть уверенными в том, что его ждет яркая карьера общественного деятеля. На политическом горизонте современной России он не затеряется.


Право же, не стоит сводить его биографию к перечислению боксерских поединков, коих было 53 на профессиональном ринге, побед (51) и поражений (2), а также к перечню завоеванных им титулов — а Валуев чемпион мира не только по одной из самых престижных версий — Всемирной боксерской ассоциации (WBA), но и Паназиатской боксерской ассоциации, а еще чемпион России среди боксеров-профессионалов. В боксе ведь он оказался достаточно случайно — в начале 1990-х.

А до этого Коля занимался в юности и баскетболом (в 12 лет его рост был уже 196 см!), становился чемпионом России среди юношей, а позже переключился на легкую атлетику, метание диска. Вот только из-за того, что он продолжал расти, тренировки особого результата не приносили. Так что когда 20-летнему Николаю предложили попробовать себя в боксе, он не отказался.

Он стал профессионалом, что называется, с нуля, не имея опыта в любительском боксе. Достигать мирового уровня ему пришлось путем изнурительных тренировок и жизни в долг, поскольку первые бои больших доходов не приносили. Но упорство и стремление к цели принесло свои плоды — в 2004 году с ним заключил контракт легендарный промоутер Вильфрид Зауэрланд. А уже год спустя Валуев получил право выйти на бой с действующим чемпионом мира по версии WBA Джоном Руисом — и победил!

К сожалению, карьера Валуева-боксера оказалась не слишком долгой. Он несколько раз защищал титул и дважды его терял. Вскоре после второго поражения Валуев вынужден был уйти из бокса — сказались и травмы, и последствия огромных нагрузок.

Его деятельность после завершения боксерской карьеры можно охарактеризовать словами, не слишком популярными в наше время, — служение Отечеству. И не только как политика — Валуев депутат Госдумы от Кемеровской области по списку «Единой России». За пять лет Валуев открыл несколько школ бокса: три — в Петербурге, две — в области, а еще одну — в Великом Новгороде, ежегодно проводит в своем родном городе боксерский Кубок Валуева. В 2010 году он учредил Благотворительный фонд развития детско-юношеского спорта Николая Валуева.

А еще Валуев — отличный семьянин: у него с женой Галей трое детей. Киноартист — правда, играет в основном себя. Режиссер — недавно он снял фильм о блокаде Ленинграда. А теперь еще и шоумен — с февраля ведет передачу «Форт Боярд».

…Закончим «юбилейную речь» словами самого Николая Валуева: «Я о некоторых людях слышал такое: мы его уважаем как боксера, но как человека — нет. Это, наверное, большая вещь, когда и боксер хороший, и человек достойный. Любой из нас должен стремиться, чтобы о нем так говорили». Что ж, к юбиляру эти слова подходят как нельзя лучше.

↑ Наверх