Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Увидеть северное сияние в разрезе

В Институте Финляндии на Большой Конюшенной, 8, в эти дни и до 30 марта проходит выставка «Душа камня»

Выставка камерная, но для всех, кто любит дизайн Страны Суоми и стремится постичь особенности сурового финского характера, — к посещению обязательная.

У этого проекта есть своя подоплека. Лаппенранта и Иматра, ближайшие приграничные города, известны не только хорошим шопингом, но и достижениями в области ювелирного искусства. В Сайменском университете прикладных наук изучается ювелирное дело и камнеобработка. Раз в два-три года здесь проходит выставка современного ювелирного искусства, на которую съезжаются молодые художники-ювелиры со всего мира. В галерее «Rantapaja» в Лаппенранте регулярно проходят выставки молодых ювелиров. В свое время здесь были показаны украшения петербургских художников Евгении Кривошеевой и Анны Терещенковой. Буквально в тридцати километрах от пограничного пункта «Торфяновка», в местечке Юлямаа, находится карьер по добыче уникального поделочного камня спектролита и ювелирная деревня, где в первые выходные июля проходит ювелирно-минералогическая выставка.

 

Улла Ахола. Брошь.

Можно сказать, что словосочетание «дух (или душа) камня» для жителей Южной Карелии не пустой звук. Но к участию в выставке, организованной Сайменским университетом прикладных наук и компанией «Kalevala Koru» в Музее Южной Карелии, были приглашены художники не только из Финляндии, но и из разных стран Европы, в том числе из петербургского дизайн-центра «Форма». Куратор выставки Эйя Мустонен рассказала, что главным вдохновляющим моментом для художников стал камень в его различных аспектах бытия — сакральном, мифологическом, историческом, декоративном.

 

 

Словосочетание «душа камня» для жителей Страны Суоми не пустой звук..

В Петербург привезли лишь малую часть ее. Здесь представлены два направления. Украшения от «Kalevala Koru», компании, которая в этом году отмечает 75-летие, на открытии выставки представила дизайнер фирмы Кирсти Доукас. Как известно, основой первой коллекции «Kalevala Koru» стали украшения, найденные на раскопках. С тех пор фирма выпустила множество коллекций, каждая из которых вдохновлена северной природой — мерцающим льдом, ослепительно белым снегом, длинными белыми ночами и северным сиянием.

 

Вторая часть выставки — работы студентов Сайменского университета прикладных наук и приглашенных художников-ювелиров, которые представляют свое понимание духа камня. Белоснежный кахолонг, который в Монголии традиционно считается камнем материнства, в руках Тарьи Туупанен превращается в срезы, похожие на чистые листы бумаги, с которых можно начать новую жизнь. Огромные гранитные браслеты Вииви Маннинен напоминают каменные кандалы, по размерам подходящие великанам, которые, по старым финским преданиям, жили в лесах и были так огромны, что кидали друг в друга огромные валуны. Собственно говоря, любое из представленных здесь украшений дает возможность разгуляться фантазии и понять, что для вас означает «душа камня».

Ольга РОГОЗИНА. Фото автора и Людмилы РЯБКОВОЙ
↑ Наверх