Газета выходит с октября 1917 года Saturday 30 ноября 2024

Уволенным в запас — достойную работу

Программу трудоустройства уволенных военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов обсудили в Петербурге

Отдав Родине лучшие годы, отслужив, сколько положено, и оказавшись на «гражданке», очень непросто найти себя в новой системе координат. А ведь надо кормить семью, растить детей и, что немаловажно, чувствовать себя нужным, востребованным, способным приносить пользу. Сколько именно «боевых штыков» в обозримом будущем укрепят «трудовой фронт» — цифра закрытая, ибо по ней легко вычислить мобрезерв, то есть число «военспецов», которых Отечество, в случае необходимости, может поставить «под ружье». Поэтому о масштабах проблемы по адаптации к новым условиям жизни недавних офицеров, оказавшихся на рынке труда, Комитет по обороне Госдумы предлагает судить по тому, что сегодня около 50 миллионов избирателей России в той или иной степени связаны с Вооруженными Силами или силовыми ведомствами.

Причем 94% увольняемых в связи с сокращением численности Российской Армии и органов внутренних дел, подтвердили желание и готовность трудиться.

Разумеется, государством предусмотрен целый пакет социальных гарантий для расстающихся с ратным трудом.

К примеру, в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» уволенные с военной службы и члены их семей должны быть бесплатно переобучены на курсах переподготовки или повышения квалификации, без экзаменов зачислены в учебные заведения и обеспечены работой в первоочередном порядке.

Однако, по мнению экспертов, в цепочке реального предоставления этих и других вполне заслуженных льгот не хватает нескольких важных звеньев. Не случайно большинство уходящих на «гражданку» уверены, что хорошо устроиться можно только по знакомству, а из общего количества снявших погоны при предыдущем массовом сокращении, в 92 — 95-м годах, только 6% обратились в службы занятости, и лишь половина из них была трудоустроена. Парламентский Комитет по обороне приводит и такие данные: в целом по России всего 42% из числа бывших офицеров в разной степени удовлетворены характером своей нынешней работы. Половина из опрошенных (52%) не в полной мере довольны зарплатой, а каждый четвертый хотел бы занимать должность, в наибольшей степени соответствующую своему возрасту, знаниям и опыту. 82% кадровых военных после увольнения нуждаются в специальной помощи юристов, консультантов, психологов и прочих социальных служб.

Этими и многими другими факторами и обусловлена необходимость государственной программы трудоустройства недавних офицеров и контрактников. Ее проект разработан Северо-Западным представительством Комитета по обороне Государственной думы. Как рассказал руководитель представительства Константин Лысов, документ, в частности, предусматривает создание постоянно действующей структуры социальной адаптации военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, подлежащих увольнению либо уволенных со службы. С одной стороны, в ее рамках будет организовано заблаговременное консультирование, разработана персональная схема профессиональной ориентации, переподготовки и психологической поддержки тех, кто еще подлежит увольнению. А с другой — предприятия и организации различных форм собственности будут планировать для демобилизованных рабочие места, получив под них дополнительные заказы.

Обсуждая законопроект, доктор юридических наук, профессор Виктор Сальников обратил внимание на то, чтобы руководители тех или иных компаний рассматривали трудоустройство военнослужащих как важную социальную задачу государственной значимости: «Тогда не возникнет ситуация, когда вчерашнему командиру прикажут открывать ворота или раздавать рекламные бумажки. Конечно, офицеру очень сложно на это согласиться, ведь он принимал решения, отвечал за жизни людей, выполнял государевы задачи и не заслужил такого унижения».

Стоит обязательно предусмотреть в программе использование возможностей торгово-промышленных палат, которые есть в каждом регионе и объединяют руководителей предприятий. К примеру, в Ленинградской торгово-промышленной палате состоят свыше 5000 менеджеров. Если каждый примет к себе по одному военнослужащему, будут обеспечены работой 5000 человек, а если по два — уже 10 000. Тем более, сейчас торгово-промышленные палаты открывают свою электронную сеть, которая может стать важным подспорьем в трудоустройстве воинов.

Важно также активнее вовлекать военнослужащих в систему малого и среднего бизнеса, тем самым люди, имеющие опыт и умеющие брать на себя ответственность, получат не только рабочие места, но и внесут вклад в развитие нашей экономики.

На многочисленных обсуждениях проекта прозвучали предложения использовать организационные навыки армейцев в муниципальном управлении и в возрождении села: сегодня в сельском хозяйстве трудится всего 3% бывших военнослужащих — явно маловато. Нужны льготные кредиты, сельхозтехника, чтобы они организовывали фермерские хозяйства. У людей, поживших в гарнизонах, это обязательно получится.

Между прочим, руководители гражданских структур представляют сильные стороны воинов-профессионалов, отмечают их общую техническую грамотность, умение управлять людьми, дисциплинированность, надежность и организованность, готовность подчиняться в большей степени легитимным установкам, чем неформальным лидерам, стремление к успеху, профессиональному и карьерному росту.

Не случайно прямо в ходе дискуссии представитель «Автодора» Елена Баженова пригласила экс-офицеров на работу инспекторами, где «будет востребована выработанная годами службы честность, принципиальность, исполнительность, выносливость». А директор гатчинского «Буревестника» Анатолий Назаренко сообщил, что недавно снявшие военную форму показали себя хорошими производственниками.

Пополнить персонал за счет уволенных в запас проявили готовность более сотни предприятий региона. Тем более проект программы полностью соответствует начавшейся по инициативе Владимира Путина модернизации российской промышленности с созданием высокотехнологичных рабочих мест. Однако для реализации комплекса предложений требуется добрая воля на всех уровнях: как на федеральном, так и на региональном. И обсуждение поправок, превращающих декларативный проект в реальный инструмент помощи всем, кто расстается с воинской службой, продолжается.

В конце нынешнего года Комитет по обороне Государственной думы намерен представить доработанную Программу по трудоустройству уволенных военнослужащих и силовиков российскому парламенту и руководству страны.

Представительство Комитета Государственной думы по обороне в Северо-Западном федеральном округе: Московский пр., 143, 8-й этаж (ст. метро «Электросила»). Время работы: понедельник — пятница с 10.00 до 17.00. Телефон 612-09-09.

 

Подготовил Тимофей ГАГАРИНОВ
↑ Наверх