Газета выходит с октября 1917 года Sunday 9 августа 2020

В 13-м туре чемпионата России «Зенит» уступил дома «Тереку» 1:3

При счете 0:1 Халк не реализовал пенальти

Вплоть по 12-й тур чемпионата «Зенит» оставался единственной командой, у которой был ноль в графе «поражения» турнирной таблицы.

Но вот тринадцатый тур — и первое поражение сине-бело-голубых. Причем такое, которое не спишешь на «несчастливое число». Увы, «Зенит» проиграл, что называется, по делу. Ибо явил себя командой, транжирящей голевые моменты, не способной взламывать насыщенную оборону, а главное — не умеющей держать удар. От разгрома питерский клуб спасли лишь замены, с которыми угадал Андрэ Виллаш-Боаш…

«Петровский» встретил футболистов и болельщиков мокрым снегом, который временами просто струился с небес. Не исключено, что погода была причиной проплешин, которыми зияли все без исключения сектора стадиона.

В том числе и фанатский «вираж». Хотя не исключено, что немало фанатов свою неявку считали выражением неудовольствия невнятной игрой «Зенита» в проигранном «Байеру» домашнем матче Лиги чемпионов. Те же из них, кто дошел-таки до «Петровского», исполнили в начале матча гимн «Зенита», что называется, кто в лес — кто по дрова. Увы, и зенитовский «оркестр» на поле исполнил свою партию не более слаженно…

«Терек», в отличие от «Байера», с самого начала отдал «Зениту» пространство и инициативу — вот только хозяева ничего не мог извлечь из полученного ими изначально преимущества. Гости же, получаю возможность контратаки, казалось, не знали, как распорядиться мячом…

Но только до поры до времени. Ибо в составе кавказцев был человек, который знал, как распечатывать ворота «Зенита» — это бразилец Аилтон. Который забивал «Зениту» в составе АПОЭЛа — и кипрский клуб побеждал петербуржцев в Лиге чемпионов розыгрыша 2011/12 гг. Который в первом же своем матче за «Терек» в сентябре 2012 года забил «Зениту» гол, принесший команде из Грозного победу.

Именно Аилтон на 18-й минуте, после выводящей на ударную позицию передачи Далера Кузяева, переиграл вратаря «Зенита» Юрия Лодыгина. И опять же Аилтон, уже во втором тайме на 60-й минуте, не входя в штрафную площадку хозяев, великолепным ударом по дуге, метров с 25-ти, отправил мяч в дальний от Лодыгина угол и сделал счет 2:0 в пользу «Терека».

Правда, между этими моментами, на 30-й минуте, «Зенит» получил право на пенальти: в штрафной площадке был сбит рвавшийся к воротам «Терека» Олег Шатов. «Если бы «Зенит» сравнял счет, игра могла пойти бы по-другому, — признал на пресс-конференции против матча тренер гостей Рашид Рахимов. Увы, Халк пробил настолько бесхитростно, на подходящей для вратаря высоте, что Ярославу Годзюру не пришлось даже демонстрировать суперумения…

И после нереализованного пенальти «Зенит» просто сник. Был пропущен вышеупомянутый второй гол, а на 60-й минуте Игорь Лебеденко получив передачу в штрафной, снова поразил дальний от Лодыгина угол. 3:0 — запахло разгромом.

К счастью, сработала сделанная Виллаш-Боашем двойная замена — Саломон Рондон вместо Александра Кержакова и Александр Рязанцев вместо Хави Гарсии (чтобы соблюсти лимит иностранцев на поле). Первое же касание мяча Рондоном, рикошет на Рязанцева — и мяч влетает от Александра в ворота «Терека».

«Терек» предсказуемо отошел в глухую оборону, стремясь сохранить преимущество в голах. Увы, «Зенит» в очередной раз продемонстрировал свое бессилие перед оборонительными редутами из шести-семи человек в штрафной площадке. Не срабатывали ни прорывы по флангу, ни навесы в штрафную, ни попытки продавить оборону по центру. Матч так и закончился со счетом 1:3.

«После поражений, что мы потерпели, у футболистов появился недостаток уверенности, — признал после матча Андрэ Виллаш-Боаш. — Избавиться от этого можно только напряженными тренировками, наигрывая комбинации, скорость, агрессивность. Постараемся воспользоваться паузой в чемпионате, вызванной матчем сборной России».

Несмотря на поражение, «Зенит» опережает ближайшего преследователя ЦСКА на семь очков. Правда, у москвичей матч в запасе.

↑ Наверх