Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

«В 500 рублей не уложитесь!»

На Новый год друзьям и близким предлагают дарить полеты на вертолете и деда-мороза, играющего на губной гармошке

Петербуржец в поисках интересного новогоднего подарка выделяется из толпы горящими глазами и целеустремленным движением в направлении всего, что блестит, мигает или похоже на елку. Именно такими были вчера и корреспонденты «Вечёрки». Они отправились на изучение предновогоднего ассортимента. Оказалось, что за одну и ту же сумму можно по новогодней акции час кататься на аттракционах или обзавестись новой небольшой елочной игрушкой, правда, авторской работы.

Фигурка дракончика сулит горы золота в 2012 году.

— Мы ищем подарок на Новый год, — сразу заявили наши корреспонденты продавщице в отделе подарков.
— У нас очень популярны елки-матрешки, видите, пять елочек и внутри еще одна, совсем маленькая.
Нашлась и матрешка-снегурочка, и даже матрешка-снежинка. Но вот ценник, достигающий почти 1000 рублей, заметно снижает степень восхищения идеей.

Надо сказать, сейчас все магазины предлагают что-нибудь подходящее. Не растерялись даже отделы с нижним бельем. В одном из таких на витрине ножки манекенов в бикини утеплили шерстяными гетрами, а рядом развешаны новогодние шары. Мол, пора согреваться. В прошлом году этот же магазин предлагал новогодние трусы с оленями и снегурочками, а это забавнее, чем гетры.

Магазины нижнего белья в преддверии Нового года предлагают дополнить бикини — гетрами.

Отдельная категория — сувениры. Тут разброс цен самый неожиданный. Например, маленькая игрушка для украшения елки стоит 500 рублей.
— Это снегурочка авторской работы, кисти нашей штатной художницы, — объясняет девушка в офисном деловом наряде и в обруче с колпаком Деда Мороза на волосах. — Второй такой нет.
— А сколько стоит такой обруч, как у вас на волосах? — интересуются наши журналисты.
— Все спрашивают, но он не продается, — с досадой отвечает девушка. — Это наша форма.

В соседнем отделе дед-мороз за 3200 рублей играет на гармошке. В то же время подсвечник с дракончиком — всего 150 рублей.
— А есть что-нибудь пооригинальнее?
— Есть эмоции! — отвечает продавец.

Фигурки и подсвечники авторской работы влетят в копеечку.

В ответ на удивленный взгляд нашего корреспондента он поясняет, что можно подарить коробочку отборного экстрима или банку головокружительной высоты. Таким образом, за 1500 рублей вы отправите друга прыгать с парашютом, а за 3000 рублей обеспечите семейную пару несколькими минутами полета на вертолете. А еще можно просто за 500 рублей сводить ребенка в парк аттракционов на целый час. Такие вот предновогодние скидки.

К Новому году подготовились и магазинчики с кухонной утварью. Экономвариант — полотенце со снеговиком за 40 рублей. Чуть дороже — формочки для выпечки в виде елок, снежинок и дедов-морозов. Они стоят от 200 рублей. За 500 рублей продается форма для льда. Льдинки для новогодних напитков могут быть в форме градусников, коробок с подарками и, конечно, дракончиков.

— А можно у вас найти хороший подарок, чтобы уложиться в 500 рублей? — сразу спрашивают наши корреспонденты продавца очередного магазинчика с новогодними мелочами.
— Нет, в 500 рублей точно не уложитесь, — качает головой он.

И тут мы заходим в обычный сетевой гипермаркет и понимаем, что здесь на 500 рублей можно одарить даже не одного, а пятерых друзей. А авторскими этих дракончиков и снегурочек можно сделать, купив в соседнем отделе масляные краски и кисточку.

Ирина Панкратова, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх