Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

В 75 молод опять!

У дворца творчества юных — юбилей. Корреспондент «ВП» побывала на занятии в старейшей студии — авиамодельной лаборатории

В воскресенье ДТЮ празднует юбилей: 75 лет назад открылся Ленинградский дворец пионеров. В тот же год появился и первый отдел — технический — с авиамодельной лабораторией. Спустя 75 лет она находится все в том же помещении. И пятнадцать десятилетних мальчишек заняты в ней сборкой самой лучшей игрушки на свете — самолетика.

Праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Аничкова дворца

  •  С 10 февраля открыта выставка работ сотрудников дворца «Мир твоих увлечений».
  •  Уже открыта мемориальная доска сотрудникам и воспитанникам Дворца пионеров блокадного Ленинграда.
  •  12 февраля в 15.00 в Концертном зале «Карнавал» учащихся Аничкова дворца наградят знаком «Звезда дворца».
  •  22 февраля в 16.00 в музее прикладного искусства Художественно-промышленной академии Штиглица откроется выставка уникальных фондовых работ изостудии дворца.
  •  23 марта в 15.00 в Центральном выставочном зале «Манеж» откроется общегородская выставка изобразительного искусства, декоративно-прикладного и технического творчества «Дворец собирает друзей».
  •  И наконец, 14 апреля в 17.00 в БКЗ «Октябрьский» состоится праздничный концерт.

 Аничков дворец на пересечении Невского проспекта и Фонтанки в разное время принадлежал фаворитам императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, становился резиденцией императорской семьи, пережил многочисленные переделки. Дворец продолжал свою работу даже в блокадные годы.
 Ежегодно здесь проходят конкурсы и форумы, в том числе финал всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
 Кроме Аничковой усадьбы в комплекс входит загородный центр «Зеркальный», эколого-биологический центр «Крестовский остров» с современными лабораториями, теплицами и вольерами и учебно-оздоровительный комплекс с бассейном, тренажерными залами, залами для гимнастики и хореографии.

 


— Это «МИГ-3», — сообщают малыши хором. — Первая учебная модель. Летает на тросах.
Мальчишки сами выпиливают крылья, вырезают все детали, работают отверткой, молотком, тесаком и даже что-то делают на внушительных механизированных агрегатах.
— Ты уже, наверное, и гвоздь дома можешь вбить?
— Конечно, могу, — деловито отвечает самый маленький авиамоделист. — Недавно повесил маме две полки в комнате.
— Это один из плюсов обучения, — вступает преподавательница Екатерина Кибешева. — Растут настоящие мужчины, которые и стенку просверлить могут, и табуретку сколотить, и деревяшку ошкурить.

Есть и другие плюсы. Например, прибыльная профессия в перспективе. Этажом ниже в Аничковом дворце располагается лаборатория «Радар». 75 лет назад ее еще, конечно, не было. Теперь же туда переходят самые талантливые авиамоделисты — в старших классах. Их обучат радиоуправлению беспилотниками. Таких квалифицированных пилотов сейчас днем с огнем не сыщешь, и готовят их с самого детства, «поштучно».
— Многие идут в летчики, — добавляет Екатерина Кибешева. — Один мой ученик сейчас как раз обучается в авиагородке.
— Как же вы контролируете, чтобы два десятка сорванцов не порезались и кабинет не разнесли?
— Это не так уж сложно, потому что мальчишки приходят сюда из интереса, а не из-под палки, — признается Екатерина Кибешева. — А ссора или драка — не дай бог! Они знают, что выставлю сразу обоих, не разбираясь.

Сама Екатерина в Аничковом дворце трудится с 17 лет. Сначала занималась с ребятами в летних лагерях. Последние 7 лет работает беспрерывно. Кстати, она в студии авиамоделирования — единственная девушка. Ходят сюда только мальчишки. Берут даже третьеклассников. Курс рассчитан на три года, но на третий год можно оставаться до окончания школы. При этом все, что требуется от родителей, — скинуться на материалы. За весь первый год это вовсе смешная сумма — 300, максимум 500 рублей. Принципы бесплатного обучения в Аничковом дворце за 75 лет не изменились.
— Конечно, самые большие изменения последних лет связаны с новыми технологиями, — говорит Екатерина. — У того же «МИГ-3» фюзеляж каждый год делаем новый. Я сейчас дорабатываю программу, осовремениваю.

 

В подтверждение этому вижу: в коридоре четверо малышей изучают на I-Pad схему устройства небольшого вертолетика. Видимо, готовятся к сборке этой модели.
— За последний год произошли и неприятные перемены, — не без грусти признает Екатерина. — Например, постоянные проверки, бюрократия, журналы, отчеты. Обидно за пожилых педагогов. Они профессионалы, все делают тщательно, основательно. Выпустили десятки выдающихся людей. Грустно, что им приходится ощущать внезапное недоверие к себе.
Так или иначе, термин, который чаще всего применяют к дворцу его воспитанники и преподаватели, — «родной». И как своему родственнику желают лучшего — долгих лет и здоровья.


СПРАВКА «ВП»
Петербургский дворец творчества юных — самое крупное в Европе учреждение дополнительного образования. В нем функционирует 900 кружков, объединенных в клубы, секции, лаборатории, театры, оркестры и студии. Это краеведческий клуб «Петрополь», объединения «Карта» и «Тури», клуб бального танца «Ритм», ансамбль песни и танца имени Дунаевского, студия танца и пластики «Метаморфозы», театр «Куколки», Театр юношеского творчества, литературный клуб «Дерзание», клуб страноведения «Дружба», центр компьютерных технологий, морской клуб «Юнга», фотостудия «Силуэт», эколого-биологический центр, несколько спортивных школ олимпийского резерва, студия ИЗО, юношеский клуб общественных наук… Прием в творческие коллективы на новый учебный год идет с 25 по 30 апреля и с 25 августа по 10 сентября.


Между тем
Накануне празднования 75-летия Аничкова дворца в загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный» приехал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он предложил в два раза увеличить пропускную способность лагеря (сейчас в нем отдыхают по льготным путевкам 6000 школьников в год). Также в проекте модернизации «Зеркального» — увеличение мощности очистных сооружений, реконструкция административного корпуса и общежитий, замена инженерных сетей, строительство вертолетной площадки, проведение оптико-волоконного кабеля для скоростного Интернета. Проект доработают в этом году.

↑ Наверх