Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2024

В Александро-Невской лавре начнут отмечать Медовый Спас

4 августа в 11.00 в Митрополичьем саду Александро-Невской лавры откроется традиционная выставка-ярмарка монастырских и фермерских хозяйств «Медовый Спас», где можно будет попробовать мед нового сбора. 

На Руси пчеловоды издревле начинали сбор молодого меда в начале августа. В это время обычно и проходили ярмарки по всем городам и селам. Бортники свозили туда мед. Есть еще немало приятных традиций, связанных с праздником Медового Спаса. Например, первые соты непременно должен был сломать ребенок: это считалось хорошей приметой. Вообще старались угостить медом как можно больше ребятишек — чтобы водились пчелы. А первый мед жертвовали церквам и неимущим. 

Молодой мед особенно ценен питательными и целебными свойствами. На ярмарке в лавре можно будет попробовать и приобрести мед, собранный в разных уголках России и ближнего зарубежья: липовый, гречишный, каштановый, кленовый, сосново-кедровый, эспарцетовый, очанковый, причем непосредственно у самих пасечников.

Привезут на ярмарку и другие продукты — более ста фермеров из разных областей России и соседних стран предложат покупателям домашнюю колбасу, свежее сало, чай, орехи, грибы, ягоды, сборы горных трав и целебные бальзамы.

На «Медовом Спасе» будет звучать живая музыка, можно будет также получить бесплатные мастер-классы по рукоделию. 

Ярмарка продлится по 10 августа.

↑ Наверх