Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

В Александро-Невской лавре научат семейной жизни

«Основная причина раздоров молодоженов — незнание друг друга», — утверждают тренеры курса «Счастье навсегда» протоиерей Александр и матушка Любовь

 

Незнание своей второй половины может затянуться на всю жизнь. Идут два человека рядом, летят по параллельным орбитам. И ни очага, ни мира. Кто-то закрывает на это глаза. Кто-то — расходится. Статистика разводов в нашей стране удручающая — 70% от общего числа заключаемых браков. Организаторы курса считают, что большинство пар можно сохранить, если к семейной жизни предварительно подготовиться.

«Любовь — это не мимолетное чувство, а осознанное решение», — учат матушка Любовь и протоиерей Александр Дягилевы (в центре)


Программа «Счастье навсегда» имеет католические корни. В конце 70-х польская чета Ежи и Ирены Гжибовских разработала курс «Супружеские встречи», в котором синтезировала христианские традиции и наработки современных психологов. Школа получила широкое распространение в Европе. В конце 2000-х с тренингом ознакомился настоятель храма Святого Александра Невского в Красном Селе отец Александр Дягилев. Курс ему показался интересным. Более того — помог решить свои семейные проблемы! Он адаптировал его к православию. И в 2010 году провел первый цикл занятий для супругов. Сейчас занимается с теми, кто только готовится стать мужем и женой.

«Я ценю в тебе…». «Меня беспокоит в тебе…». «Я люблю себя за…». Подобное «знакомство» может стать открытием для вроде бы уже знакомых людей. Православный тренинг отличается от традиционного тем, что наружу, «в круг», ничего личного не выносится. Молодой человек и девушка разговаривают наедине друг с другом. Методики выбраны «нежные». Эффекта от такого подхода, может быть, меньше, чем от настоящего «интенсива». Но польза — есть.

— У нас нет жестких рамок, требований, оценок, — рассказывает отец Александр. — Мы просто учим вести диалог друг с другом. Диалог — это ключевое звено всего курса. Умение слушать, а не говорить. Делиться, а не спорить. Понимать, а не оценить. Прощать, а не осуждать. Только научившись правильно разговаривать, можно достигнуть какого-то результата, узнать другого человека, понять самого себя.

По словам священника, в ходе таких диалогов молодые люди добираются до сути своих конфликтов. Выясняют взгляды на совместное жительство, рождение детей, взаимоотношения с родителями, планирование бюджета. Выстраивают общую систему ценностей. Снимают с себя маски — и предстают подлинными, чем немало удивляют друг друга… Собрав такой «багаж», отправиться в совместное плавание проще. Люди уже твердо держатся за руки, смотрят в одном направлении.

— Другой важный вопрос, который мы поднимаем, — любовь, — делится Любовь Дягилева. — Это еще одна подножка. Сейчас принято: любовь — это потрясение, окрыленность, романтическое чувство. А ведь такое мимолетное состояние быстро проходит. И человек судорожно ищет новый объект!

По мнению супругов Дягилевых, любовь — это не внешнее веяние, а внутреннее решение, которое принимает человек раз и навсегда. Любовь — работа, которая требует постоянных стараний. Любовь — это костер, в который нужно постоянно подкидывать дрова…

На первое занятие курса «Счастье навсегда», прошедшее 18 февраля, собралось 25 пар. Как отмечают организаторы — это не много: рекламная кампания проводилась полгода по всему Петербургу. Но и не мало: полсотни людей решили позаботиться о своих отношениях. Курс проводится бесплатно, но желающие могут по окончании каждого занятия бросить в общую кружку пожертвование. Всего будет проведено девять занятий. Темой последнего станет «Таинство венчания». Хотя на собрания могут приходить представители разных конфессий, а православных ценностей здесь никто не навязывает, батюшка Александр надеется, что в конце многие посетят с ним церковную службу, причастятся и даже примут венчание.

 

Фото: Михаила Кудрявцева
↑ Наверх