Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

В Александровский дворец вернулась легендарная фотокамера

На нее снимал семью Николая II учитель его детей

26 августа прошла церемония передачи в дар музею-заповеднику «Царское Село» фотокамеры Bulls Eye Eastman фирмы «Kodak», которая принадлежала Пьеру Жильяру (1879 — 1962) — учителю французского языка детей последнего российского императора Николая II, наставнику наследника цесаревича Алексея. Именно этим фотоаппаратом Пьер Жильяр сделал снимки императорской семьи в Царском Селе и позже в ссылке.

Фотокамеру передал в музей Жак Мозер из Швейцарии, внучатый племянник Пьера Жильяра.

Пьер Жильяр был одним из тех, кто добровольно отправился за семьей Николая II в ссылку в Тобольск. Затем переехал с царскими детьми в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом не был допущен и вернулся обратно в Тобольск. В 1920 году через Владивосток уехал из разрушенной революцией России в Европу. В 1922-м Пьер Жильяр женился на Александре Теглевой (1884 — 1955) — «старшей комнатной девушке», которая воспитывала великих княжон и так же, как и Жильяр, чудом избежала гибели. Жили они в Лозанне, родном городе Жильяра.

Камеру унаследовала мать Жака Мозера, бывшая крестницей Пьера Жильяра. На церемонии дарения Жак Мозер рассказал, что мама объясняла ему ценность этого предмета, который держал в руках сам император России.

Стоило открыть нижний выдвижной ящик письменного стола в гостиной, чтобы натолкнуться на квадратный футляр из жесткой бежевой кожи, в который была упакована драгоценная свидетельница истории. После возвращения в благополучную Европу Пьер Жильяр больше ничего не снимал этой камерой.

— Она напоминала ему о горьких годах и о смерти императорской семьи, участи которой он чудом избежал, — вспоминает Жак Мозер.

— Для нас эти вещи интересны и важны как мемориальные предметы, связанные с членами и ближайшим окружением семьи Николая II, с учителем императорских детей Жильяром. Фотокамера «Кодак», несомненно, станет экспонатом Александровского дворца, когда мы откроем его после масштабной реставрации. В обновленной экспозиции предусмотрены разделы, посвященные людям, которые окружали последнего владельца Царского Села, — сказала на церемонии Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село».

↑ Наверх