Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

В Америке скончался Джо Кокер

Легендарный английский рок-музыкант умер в ночь на 22 декабря на 71-м году

Кавалер Ордена Британской империи, автор незабываемых баллад, завороживший мир своей энергией и неповторимым хриплым баритоном, умер в американском городе Крауфорд (штат Колорадо), где жил последние годы со своей верной женой Пэм. 

Об этом сообщил агент рок-звезды Барри Маршалл. В его заявлении говорилось, что Джо Кокер умер от тяжелой болезни, характер которой не разглашается. Однако вскоре появились сообщения, что причиной смерти стал рак легких, с которым музыкант мужественно боролся, но, увы, проиграл.

«Будучи необыкновенно одаренным — настоящей звездой, — он оставался добрым и скромным человеком, который любил выступать… Каждый, кто его когда-либо видел, не забудет никогда... Джо Кокер был уникален, и невозможно заполнить место, которое он занимал в наших сердцах», — заявил Барри Маршалл. 

Многие музыканты и критики называют его одним из самых ярких рок-музыкантов Великобритании ушедшего XX века. И это несмотря на то, что рядом с ним в одно время работали Джон Леннон и Пол Маккартни, Мик Джаггер и Кит Ричардс. И притом что Кокер никогда не писал собственных песен. Он и прославился исполнением песни «Битлз». Это была написанная Ленноном и Маккартни песенка «With A Little Help From My Friends». В битловском альбоме ее исполнял Ринго Старр, и она оставалась незаметной. 24-летний Джо Кокер, изменив ее ритм и включив в нее вступительное гитарное соло Джимми Пейджа, преобразил песню и дал ей новую жизнь. Песня стала хитом. 

«Очень грустно слышать о кончине Джо, — так отозвался на весть о смерти коллеги Пол Маккартни. — Он был хорошим парнем с севера Англии, я любил его так же, как многие другие люди. Мне нравилось, как он пел… Мне было очень приятно, когда он решил исполнить кавер-версию нашей «With A Little Help From My Friends». Я помню, как он и продюсер Дэнни Корделл пришли ко мне в студию на Сэвил-роу и дали послушать свою запись. Это было просто сногсшибательно, они полностью преобразили эту песню и превратили ее в гимн стиля соул. Я всегда был благодарен ему за это».

В жизни музыканта был не только успех и вселенская популярность. Подобно многим рокерам, испытывающим колоссальное напряжение из-за бесконечных выступлений, работы на износ, он пристрастился к наркотикам, которые чуть было не погубили его. Сумев излечиться от одной зависимости, он, как это часто бывает, сразу попал в плен другой, начав пить. Это повлияло и на тембр его голоса, который стал еще более хриплым, что вынудило ограничить репертуар. Но удивительно: голос его стал еще больше нравиться публике. Зато в личной жизни были сплошные неурядицы. Сумев победить и алкоголь, Кокер впал в депрессию. Выбраться ему помогла любимая женщина — его верная подруга Пэм, которая стала после многолетнего романа его женой.

За последние десять лет Джо Кокер выпустил несколько студийных альбомов, много гастролировал по всему миру, в том числе и по странам Восточной Европы. Бывал он и в России. Возможно, такой напряженный график тоже стал одной из причин, подорвавших здоровье рок-звезды. 

Большинство поклонников Джо Кокера в России будут помнить его песню «You Can Leave Your Hat On», сопровождавшую танец Ким Бэйсингер в фильме 1986 года «9 1/2 недель». Тогда в России только-только появилось кабельное телевидение, по которому за определенную плату крутили вечерами голливудские фильмы. Этот фильм стал для наших зрителей откровением, а песня, которую исполнял Джо Кокер, приобрела невероятную популярность.

↑ Наверх