Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

В Арктике начало действовать командование «Север»

Оно создано для защиты интересов России в высоких широтах, включая Северный полюс

С 1 декабря в арктической зоне, на базе Северного флота действует новое объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север», сообщает ТАСС. Оно начало принимать в свой состав соединения, воинские части и корабли, выводимые из подчинения Западного, Центрального и Южного военных округов.

«Начинается процесс передачи из Западного военного округа в состав ОСК «Север» Северного флота в полном составе, частично 1-го командования ВВС и ПВО, других частей окружного подчинения. Одновременно в состав нового командования будет передан ряд соединений и частей Центрального и Восточного военных округов, а также других силовых структур. По итогам передачи войск (сил) должностными лицами ОСК «Север» и военных округов будут подписаны акты приема-передачи», — сообщает источник агентства ТАСС в Минобороны РФ.

К настоящему времени сформированы группировки войск нового командования на островных территориях России в Арктике, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, острове Врангеля, а также на мысе Шмидта. Они будут оснащены современным вооружением и военной техникой, в том числе береговыми ракетными комплексами «Рубеж» и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1».

Также продолжается формирование сухопутной составляющей нового командования — двух арктических бригад. Первую из них с дислокацией в населенном пункте Алакуртти (Мурманская область) планируется полностью сформировать и подготовить к действиям в Арктике в 2015 году, вторую, с дислокацией, предположительно, в Ямало-Ненецком автономном округе, — в 2016 году. На российских островах в Арктике в большом объеме ведутся работы по строительству военной инфраструктуры. Их планируется завершить в конце 2015 года.

Ранее начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев сообщил, что Россия построит в Арктике 13 аэродромов, один авиационный полигон и десять технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации.

В задачу ОСК «Север» входит защита интересов в Арктике и усиление охраны государственной границы. В зону ответственности ОСК войдет и Северный полюс, уточняет информационное агентство «Двина-Информ».

Стремительные темпы создания ОСК, возможно, связаны с завершением натурных исследований для формирования актуализированной заявки на расширение российской части арктического шельфа. Заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа планируется подать весной 2015 года. Россия претендует на присоединение 1,2 млн. квадратных километров территории шельфа в Северном Ледовитом океане, где находятся потенциальные запасы углеводородов как минимум на 5 млрд. тонн условного топлива.

↑ Наверх