Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

В Авиагородке открывается мемориальная доска в честь Викентия Грязнова

Летчик ценой своей жизни спас пассажиров самолета

Сегодня, 12 августа, в Авиагородке пройдет торжественное открытие памятной доски Герою Советского Союза летчику Викентию Грязнову. Мемориальная доска установлена на том самом доме, где проживал бортмеханик Викентий Грязнов и из которого он отправился в свой последний рейс.

В церемонии примут участие руководители администрации Московского района, авиакомпании «Россия», управляющей компании аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы», сотрудники Объединенного музея гражданской авиации, совета ветеранов авиакомпании, жители Авиагородка. Специальными гостями церемонии станут командир того рейса Вячеслав Янченко и сын Викентия Григорьевича — Вадим Викентьевич Грязнов.

23 апреля 1973 года вооруженный бомбой террорист проник на борт рейса Ленинград-Москва и потребовал направить воздушное судно в Стокгольм. Командир самолета принял решение возвратиться и произвести посадку в Ленинграде. Роль переговорщика с бандитом взял на себя бортмеханик Викентий Григорьевич Грязнов.  

На протяжении всего полета он находился рядом с террористом, державшим в руках бомбу, и отвлекал его разговорами. Неладное преступник заметил только, когда самолет снизился и в иллюминаторы стал виден аэропорт Пулково. Поняв, что его план не удался, он взорвал бомбу. Ударной волной были вырваны передняя дверь самолета и часть фюзеляжа, но пассажиры, пересажанные подальше от преступника, и экипаж не пострадали.

Командир корабля Вячеслав Михайлович Янченко сумел посадить самолет с серьезными повреждениями. Выжили все, кроме бортмеханика Грязнова и самого террориста. За свой подвиг командир и бортмеханик, сохранившие жизнь всех пассажиров, были удостоены «Золотой Звезды» Героя.

↑ Наверх