Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 августа 2020

В Баку стартуют первые в истории Европейские игры

На соревнованиях, считающихся континентальной Олимпиадой, Россия поборется за общую победу

12 июня в Баку вспыхнет огонь первых Европейских игр. Эти соревнования по масштабу сравнимы с Олимпиадой — с той лишь разницей, что в них примут участие спортсмены из Старого Света.

Россию на Играх представляют 360 спортсменов из пятидесяти регионов. Наибольший десант обеспечили Москва, Московская область, Петербург, Татарстан и Краснодарский край. Город на Неве делегировал в Баку 35 атлетов. В составе российской делегации — семь олимпий­ских чемпионов, более тридцати чемпионов мира разных лет.

На аренах Игр сойдутся спортсмены из 50 стран Фото: baku2015.com

Неслучайно Игры были учреждены в 2012 году European Olympic Committees — организацией, объединяющей пятьдесят национальных олимпийских комитетов Европы. Решено, что они будут проводиться раз в четыре года. В первых Европейских играх, которые пройдут в столице Азербайджана с 12 по 28 июня, будут разыграны медали в двадцати видах спорта, за которые поспорят свыше шести тысяч атлетов.

Особый статус Играм придает тот факт, что во многих видах спорта будут разыграны лицензии на Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. То есть борьба обещает быть жаркой. В программе Игр — шестнадцать олимпийских видов спорта. Но есть и неолимпийские — самбо, спортивная акробатика, спортивная аэробика, пляжный футбол, баскетбол «3 на 3». В программу Игр включен один показательный вид — подводный спорт.

Фото: baku2015.com

С этими видами, к слову, связаны особые надежды наших спортсменов. Ведь в пляжном футболе Россия — чемпион мира. А самбо — исконно наш вид спорта, придуманный в СССР, на его основе созданы другие единоборства.

На первых Европейских играх Россию будут представлять 360 спортсменов из пятидесяти регионов. Наибольший десант обеспечили Москва, Московская область, Петербург, Татарстан и Краснодарский край. Город на Неве делегирует в Баку 35 атлетов. В составе российской делегации — семь олимпийских чемпионов, более тридцати чемпионов мира разных лет.

По словам президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, медального плана у нашей сборной нет. Но состав позволяет бороться за победу в общекомандном зачете. Не выставили мы сильнейших только в плавании, легкой атлетике и фехтовании — их ждут более важные соревнования. На других аренах наши соотечественники будут претендовать на высокие места.

К Европейским играм в Баку воздвигли целый спортивный город Фото: baku2015.com

Баку потратил на проведение Игр большие средства и силы. Это второй крупный международный форум на побережье Каспийского моря — в 2012-м здесь прошел конкурс песни «Евровидение». Немного подвел организаторов нефтяной кризис. Из-за этого бюджет Игр сократился до 975 миллионов евро. Изначально он превышал миллиард. Только сооружение Олимпийского стадиона, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, обошлось в 600 миллионов евро. В рекордные сроки были возведены Аквацентр и Центр стрельбы, Национальная гимнастическая арена, Городок атлетов, сооружения для проведения соревнований по триатлону, баскетболу, другим видам спорта.

На Играх побывает президент Россий­ской Федерации Владимир Путин. Во время последнего заседания Совета по развитию физкультуры и спорта он выразил недоумение по поводу того, что Европейские игры не попали в сетку вещания отечественных телеканалов. Через несколько дней оргкомитет «Баку-2015» подписал соглашение с каналом «Россия», согласно которому соревнования из Баку будут показаны на бесплатных и кабельных каналах.

Для столицы Азербайджана Европейские игры — возможность показать себя миру. Для ее гостей из России и других стран бывшего СССР — возможность встретиться, пообщаться, вспомнить былое. Ведь на улицах Баку снимались советские фильмы «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Тегеран-43», здесь каждый камень дышит историей, которая нас объединяла и будет объединять.

***

Редакция благодарит «Азербайджанские авиалинии» за содействие в организации поездки нашего корреспондента на Европейские игры в Баку.

↑ Наверх