В Балтийском море можно спокойно купаться и ловить рыбу?
Ученые утверждают: РАДИАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДЕСЬ — В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ
Ученые утверждают: РАДИАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДЕСЬ — В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ
2011 год по-прежнему проходит под знаком радиоактивности. Страсти вокруг «Фукусимы» так и не улеглись. К тому же в Интернете периодически появляются различные «атомные страшилки». Одна из них — радоновая опасность.
«ВП» попросил прокомментировать ситуацию Виктора ТИШКОВА, и. о. генерального директора НПО «Радиевый институт имени Хлопина», кандидата технических наук. Кстати, Виктор Павлович на днях приехал из Москвы, с выставки «Атомэкспо-2011», где делал доклад, посвященный вопросу о положении дел на «Фукусиме». Так что разговор начался с «японской радиации».
Фото: Татьяна ТЮМЕНЕВА
— Специалисты оценивают выбросы с «Фукусимы» в 3 — 9 процентов от тех, которые дала Чернобыльская АЭС. Причем большая часть выбросов ушла все-таки в океан, что существенно снизило ущерб от аварии.
От нас «Фукусима» — очень далеко. К тому же ветер в первые две недели после аварии дул совершенно в другую сторону. Потом направление ветра поменялось, и на территории России были зарегистрированы следы радиоактивных выбросов с «Фукусимы». Все это (даже на Дальнем Востоке) — в крайне незначительных количествах, регистрируемых особо чувствительной аппаратурой. Ни о каком вреде для здоровья людей и заражении сельскохозяйственных территорий и говорить не приходится.
Сотрудники Радиевого института принимали участие в недавней экспедиции российского научного судна «Павел Гордиенко», как раз замеряющей уровни радиации на Дальнем Востоке и у берегов Японии. Заявляю со всей ответственностью: никакого существенного превышения уровня радиации ни в воздухе, ни в воде не зафиксировано. Причем мы пользовались высокоточным современным оборудованием, в том числе воздухофильтрационной установкой, способной прокачивать и осаждать на фильтрах 800 кубометров в час.
— Сотрудники вашего института также проводят постоянный мониторинг состояния акватории Балтийского моря. Наша, местная рыбка — очень радиоактивная?
— Балтика входит в тройку самых загрязненных морей мира (наряду с Черным и Ирландским морями). Да, уровень техногенной радиации в этих морях выше, чем в других. Но все показатели — в пределах нормы. В Балтийском море можно купаться, можно нырять, можно ловить рыбу.
— Когда говорят о радоновой опасности, сразу вспоминают Скандинавию, где эта проблема стоит достаточно остро. Особенно обеспокоены ситуацией шведы. Но Швеция — не так уж далеко от нас…
— Давайте сначала разберемся, что такое радон. Радон — газ, не имеющий цвета и запаха, один из основных источников природной радиоактивности (радионуклиды радона обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает человек от природных и техногенных источников).
Отличительное свойство радона — его тяжесть. Это один из самых тяжелых газов, а значит, он, что называется, стелется по земле. На открытом воздухе он никакой угрозы для здоровья человека не представляет. А вот в закрытых, непроветриваемых помещениях, а особенно в подвалах и на первых этажах, этот газ может становиться опасным (чем выше этаж, тем меньше радона). У человека, который получил большую дозу радона, увеличивается риск заболеть лейкемией или любым другим онкологическим заболеванием, в частности раком легких. Причем особенно опасно сочетание воздействия радона и курения. Считается, что радон — второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак легких.
Больше всего радона выделяется в так называемых тектонических «зонах разломов», которые представляют собой глубокие трещины в верхней части земной коры. Породы, образующие эти трещины, содержат радий, который является «кладовой радона». Радон также входит в состав воздуха, бытового природного газа, водопроводной воды.
Относительно высокие концентрации радона отмечаются у нас на Карельском перешейке, а также в Карелии, на Кольском полуострове, в Алтайском крае, районе Кавказских Минеральных Вод, Уральском регионе.
В Санкт-Петербурге есть территории, на которых концентрация радона относительно высока. Это зона геологического разлома, который захватывает южные районы города, далее проходит по югу Ленинградской области, по Эстонии.
— Так, грубо говоря, что у нас, что у шведов — радон одинаковый…
— Но у скандинавов проблема с высокими концентрациями радона в помещениях появилась благодаря концепции эргономичного жилья, которое не пропускает тепло наружу. Начали достаточно герметично заделывать подвалы, в которых в больших количествах накапливался радон. Далее радон проникал по системам коммуникаций непосредственно в квартиры, особенно в кухни и ванные комнаты (по водопроводным трубам). В ванных комнатах (тоже плохо вентилируемых) концентрация радона оказывалась в 20 раз выше, чем в комнатах, в кухнях.
Были проведены широкомасштабные исследования, доказывающие влияние радона на увеличение онкозаболеваемости. И найдено решение проблемы: подвалы должны хорошо вентилироваться, и тогда радон в них накапливаться не будет. В Советском Союзе эта проблема так остро и не стояла, потому что по нашим зданиям всегда гулял ветер.
— Но сейчас-то в подавляющем большинстве домов подвалы закрыты. Значит, радон скапливается в них?
— Нет, до герметичности подвалов нам далеко. Воздух в подвалы поступает, что не дает скапливаться радону. Так что и жители первых этажей, и люди, работающие в магазинах, занимающих подвальные этажи, могут не волноваться. К тому же перед застройкой территории обязательно проводится экспертиза, замеряющая уровень природной радиации. Если уровень выше допустимого, разрешения на строительство здания не дается.
А основной способ «борьбы с радоном» один — проветривание и вентиляция. Открывайте чаще окна. Кстати, специалисты подсчитали: зимой концентрация радона в помещениях выше, чем летом. Потому что зимой мы открываем окна реже. Между тем проветривание необходимо. Воздух наших квартир в принципе оказывается куда более загрязненным, чем на улице. И обязательно спите при открытой форточке! Даже в холода.
Концентрация радона в воде чрезвычайно мала, однако вода из артезианских скважин может содержать естественных радиоактивных веществ гораздо больше. Но такая вода проходит через очистные фильтры, задерживающие радиоактивные вещества.
Что касается колодцев на дачных участках, расположенных на территории Ленинградской области, то волноваться по поводу наличия в вашей воде радона также не стоит. Реальные опасности — совсем другие. Если колодец неглубокий — в него может попасть вода, содержащая различную «химию» (если вы отдаете предпочтение химическим удобрениям) или же «биологию» (если вы, что называется, от души поливаете грядки с клубникой навозом). Что касается воды из глубоких колодцев, выходящих на песчаные водоносные горизонты, то в ней может быть достаточно большое содержание марганца и железа, что не очень хорошо для здоровья. Такую воду можно использовать для полива, для мытья, а вот для приготовления еды лучше использовать воду из бутылок.
Кстати, при кипячении воды (или во время приготовления горячих блюд) большая часть содержащегося в ней радона улетучивается. Да и радон, содержащийся в сырой воде, достаточно быстро выводится из организма.
Концентрация радона глубоко под землей может быть в сто раз выше, чем на поверхности при отсутствии вентиляции. Однако из этого вовсе не следует, что, например, пользуясь метрополитеном, вы получаете «дозу». Метро очень хорошо вентилируется, радон в нем не задерживается. Так что пребывание под землей абсолютно безопасно не только для пассажиров, но и для сотрудников.
Такие строительные материалы, как кирпич, дерево и бетон, выделяют малое количество радона, а вот гранит — значительно больше. Если же стены в помещении отделать пластиковыми панелями или покрасить краской на эпоксидной основе, то выделение радона из окружающих стен будет в 10 раз меньше. Даже самые простые бумажные обои — и те существенно сдерживают выделение радона.
Татьяна ТЮМЕНЕВА
Метки: Пятничный выпуск Темы выходного дня
Важно: Правила перепоста материалов