Сделано в чашке на столе
75 лет назад был изобретен растворимый кофе
Тот растворимый кофе, который мы знаем, появился ровно 75 лет тому назад, когда швейцарский химик Макс Моргенталер усовершенствовал технологию производства уже известного напитка, который также считался… растворимым кофе. В 1938 году новый растворимый кофе под маркой «Nescafe» был представлен на суд общественности, и дегустаторы сошлись во мнении: напиток по вкусу и аромату не имеет аналогов. Именно поэтому многие считают, что первой в производстве растворимого кофе была швейцарская компания. Но в самой «Nestlе» всегда подчеркивают: «Не мы изобрели растворимый кофе, но мы довели его до ума».
На самом же деле первый образец напитка был создан в 1901 году в Чикаго японским ученым Сатори Като. А в 1906 году американский химик Джордж Констант Вашингтон изобрел растворимый кофе, пригодный для массового производства под маркой «Red E Coffee». Рекламой продукта стал слоган: «Сделано в чашке на столе». Однако в те времена напиток лишь отдаленно напоминал тот, к которому привыкли мы. Прежде всего потому, что технология его получения была принципиально другой.
Сегодня в процессе обработки кофе проходит около 20 стадий. При помощи различных технологических процессов зерна кофейного дерева обезвоживаются и размалываются в порошок или гранулы. Но ни одна технология не обходится без термической обработки зерен, которая губительно действует на полезные свойства, содержащиеся в натуральном кофе, — это общеизвестный факт.
Растворимый кофе — лишь подобие настоящего, однако он полностью соответствует стилю и ритму современной жизни и экономит самое дорогое — время. Поэтому у него много поклонников.
В то же время врачи и диетологи не в восторге от этого напитка.
— Для чего человек пьет кофе? Чтобы получить удовольствие от его вкуса, аромата, кроме того, натуральный кофе дает заряд бодрости, — рассуждает Дина Цапкова, диетолог Центра здоровья и снижения веса, — а какое удовольствие можно получить, употребляя по сути искусственный химический напиток, не содержащий практически никаких полезных веществ? Кроме того, общеизвестно, что «мгновенный кофе» часто делают из плохого сырья — бракованных и даже подпорченных зерен. А некоторые производители еще и добавляют в него измельченный цикорий, ячмень и даже порошок из желудей. Есть такие данные, что в растворимом кофе доля натурального кофе составляет всего 15 — 20%. К тому же, чтобы придать напитку соответствующие вкус, цвет и запах, его сдабривают разными добавками, красителями и ароматизаторами. Кстати, из-за этого кофеин выводится из организма значительно дольше, поэтому регулярное употребление растворимого кофе может привести к накоплению кофеина в организме и к проблемам с сердцем, почками, давлением. А женщинам это грозит еще и целлюлитом. В то же время отрекаться раз и навсегда от растворимого кофе я бы не стала. Он незаменим в дороге, в походных условиях, в командировках, так как позволяет согреться, взбодриться. Выпить чашку-другую в таких случаях можно и нужно, а вот каждый день злоупотреблять растворимым кофе я бы не советовала.
Метки: Из первых рук Продукты Напитки Здоровье
Важно: Правила перепоста материалов