Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

В «Белые ночи» лучше всех бегают кенийцы

XXIV легкоатлетический марафон ознаменовался рекордным числом участников — как вышедших на дистанцию, так и покинувших ее на «Скорой помощи»

Первым рекордом традиционных «Белых ночей» (и первым сюрпризом для его организаторов) стало неожиданно большое число желающих выйти на старт. Ко второй половине последнего дня регистрации закончились номера как на главной, марафонской, дистанции, так и на 10 км, где число участников по сравнению с прошлым годом почти удвоилось!

[[!image:23921]]

«Что ж, плоды нашей работы налицо — мы пропагандируем марафон, и его популярность растет, — не терял бодрости духа в непростой ситуации директор марафона Михаил Кочетков. — Нынешний марафон побегут 1598 человек, из них 237 женщин, а 10 км — почти 1700 человек, почти вдвое, по сравнению с прошлым годом».

Возможно, и прогноз погоды сподвигнул многих пробежать лишь «десятку»: ведь еще парой дней раньше синоптики обещали в воскресенье до плюс 28. Однако погода тоже преподнесла сюрприз: температура упала всего на пару градусов, а иллюзию прохлады создала большая влажность. Поэтому человек на бегу обильно потел и при этом не замечал, как организм теряет жидкость и перегревается. В результате более чем десятку бегунов понадобилась медицинская помощь. Диагноз: тепловой удар и обезвоживание организма.

Одному участнику, упавшему буквально в паре метров от финиша 10-километровой дистанции, пришлось проводить настоящую реанимацию, а потом отправлять в Покровскую больницу. Оказалось, он только что вернулся с отдыха на Адриатическом побережье и переоценил свою физическую форму. 

И всетаки большинство бегунов сумели рассчитать свои силы и получить от пробега удовольствие. А победители — еще и неплохие денежные призы (к примеру, победитель в марафоне у мужчин получал 250 тысяч рублей, а лучшая марафонка — 200 тысяч).

Но и здесь российских мужчин ожидал неприятный сюрприз в лице Ульрики ТиммербергШутт. Нет, она марафон не бегает, но является менеджером кенийских бегунов. В прошлом году фрау Ульрика привезла в Петербург Джеффри Киплака Торотича, который стал на марафоне вторым. В этом году Торотич повторил свой результат. Зато второй подопечный немецкого менеджера Питер Найбеи Квалир стал победителем и увез на родину, в Кению, главный денежный приз и кубок в придачу.

Причем кенийцы захватили лидерство с середины трассы, а на 33-м километре Квалир ушел в отрыв, опередив Торотича на 4 минуты. Лучший среди россиян Павел Теплых из Набережных Челнов стал только третьим, отстав от второго кенийца на полторы минуты. Ну а петербуржец Михаил Быков, победитель «Белых ночей-2010», в призы не попал вовсе, финишировав четвертым.

Зато среди женщин весь пьедестал российский — Татьяна Белова из Чебоксар, Елена Марсова из Волжска и Алла Кулятина из Новосибирска. Примечательно, что Кулятина лидировала первую половину дистанции, ну а на второй половине уже Белова взяла лидерство в свои руки и не упустила победы.

На 10 км победили петербуржцы — у мужчин Артур Бурцев, а у женщин Юлия Чиженко (Фоменко). Оба они рассматривают этот забег как отличную тренировку перед чемпионатом России.

«Несмотря на некоторые сложности, которые нас преследовали — например, утром на трассе возле стадиона «Петровский» загорелся дом, — марафон, безусловно, удался, — резюмировал Михаил Кочетков. — Хотя резкое увеличение участников мы не предусмотрели — что ж, на будущий год более тщательно будем готовиться. Однако я считаю, нам есть куда расти: пять тысяч участников марафона «Белые ночи» — это вполне реальная цифра».

↑ Наверх