Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

В Будапеште российским фигуристам комфортно

А зрителям на трибунах «СИМА-арены» — не очень

Самое неожиданное определение Будапешта как столицы чемпионата Европы по фигурному катанию-2014, корреспондент «ВП» услышал от российского фигуриста Руслана Жиганшина, выступающего в танцах на льду. Руслан впервые выступает на чемпионате Европы среди взрослых, да и в венгерской столице он тоже впервые. Однако, по словам Руслана, они с партнершей Викторией Синициной чувствуют в Будапеште себя как дома... в прямом смысле. «Приехали сюда — словно из России не уезжали! На улицах такие же хрущевские пятиэтажки, по дорогам «Икарусы» ездят, а вокруг слышна русская речь», — несколько удивленно выдал Руслан, едва откатав короткий танец.

«СИМА-арена»


«Вот-вот! А в будапештском метро ходят поезда времен «развитого социализма» — причем с тех пор совершенно не обновлявшиеся», — согласилась с ним коллега из «Комсомольской правды»...

Ну, про русскую речь — это про наших болельщиков, которых на трибунах «СИМА арены» не одна сотня. Последний раз такой мощный десант российских фанатов фигурного катания на чемпионате Европы мне довелось лицезреть ровно пять лет назад в Хельсинки. Но и Будапешт, оказывается, отстоит довольно близко от границ России. Самолетом из Москвы — чуть больше двух часов.

Увы, последний раз венгерская звезда ярко вспыхивала на фигурнокатальном небосклоне в 2004 году — тогда на домашнем чемпионате Европы в Будапеште в женском одиночном разряде победила Юлия Шебештьен. А на нынешнем домашнем чемпионате — только одна венгерская танцевальная пара и одиночник. И ни одной женщины. Не сумели набрать необходимого технического минимума на предсезонных соревнованиях...

«Поколение нынешнего олимпийского цикла неудачное, — считает президент ассоциации спортивной прессы Венгрии Дежё Добор, руководитель пресс-службы чемпионата. — Да и связь поколений как-то потерялась, знаменитые фигуристы не спешили идти в тренеры. Та же Регёчи — функционер ISU, Шаллаи — вице-президент венгерского отделения спортивного маркетингового агентства IMG. Вся надежда на Шебештьен, которая открыла свою школу в Будапеште. У нее талантливые девочки, которые могут попасть на следующую Олимпиаду».

Юлия Липницкая, Аделина Сотникова и Каролина Костнер с малыми медалями

А вообще, по мнению г-на Добора, популярность фигурного катания держится на постоянном уровне — достаточном, чтобы раз в десять-пятнадцать лет «выстреливать» на чемпионатах Европы и мира, и заполнить шесть с половиной тысяч мест на временных трибунах «СИМА-арены». Несмотря на почти полное отсутствие рекламы по городу. «Те, кому фигурное катание интересно, и так о чемпионате знают. Несколько тысяч таких любителей наберется», — уверен Дежё Добор.

К сожалению для г-на Добора, уверенность его оправдывается не полностью. В первые два дня трибуны «СИМА-арены» были полупустыми. Молодая кассирша Жужа просто дремала на своем рабочем месте, когда я постучал в окошко кассы. «У нас осталось около двух тысяч билетов как на первый, так и на второй соревновательные дни», — поведала она.

Возможно потому, что билеты дороговаты — 6500 форинтов на «галерку» и 16 500 на нижние сектора (21 и 55 евро соответственно). На показательные соревнования (гала-концерт) — 16 и 20 тысяч форинтов. И никаких скидок для детей или семейных билетов. А у венгров приняты семейные «культпоходы». Поэтому зрители идут в основном только на «вкусненькое» — произвольные программы или гала. Туда осталось по сотне билетов.

Так что вся надежда на туристов. А их немало — в том числе из России. Я тут встретил своих давних знакомых, москвичек Наташу и Наринэ. Они не изменяют своей традиции — ездят на все чемпионаты Европы. Поедут и на Олимпиаду в Сочи. «Жаль, что Евгений Плющенко здесь не выступает, — огорчалась Наташа. — Но у нас, даже как мы узнали об этом, и в мыслях не было сдавать билеты. Будем болеть за Максима Ковтуна. Однако хотим, чтобы в Сочи сумели выступить оба, и Женя, и Макс!».

Виктория Синицина и Руслан Жиганшин приехали в Будапешт — словно из России не уезжали

Девушек совсем не смущает дискомфорт на временных трибунах арены, возведенных в так называемом «зале B» — по существу, железном ангаре, предназначенном для временных выставок. По трибунам гуляют сквозняки, и организаторы предлагают одеяла и подушки напрокат...

Зато качество льда, замороженного с помощью временного оборудования, по мнению фигуристов, хорошее. «Отличный лед. По такому просто летишь», — не скрывала своего восхищения Юлия Липницкая, занимающая пока третье место среди женщин.

Хорошо бы, чтоб лед Будапешта оказался счастливым для наших фигуристов, став трамплином для взлета на пьедестал в Сочи!

(Будапешт)
↑ Наверх