Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

В ДТП с детьми всегда виноваты взрослые

В сводках ГИБДД ребенка никогда не назовут виновником аварии

Школа закончилась. Дети, не попавшие в оздоровительные лагеря, предоставлены сами себе. Неорганизованный отдых, по словам специалистов отдела пропаганды Управления ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области, увеличивает количество ДТП с детьми.

И установлено, что в этом году ситуация с «детскими» ДТП катастрофическая — ежедневно два или три ребенка становятся жертвами аварий на дорогах. Поэтому сейчас, до 10 июня, проводится широкомасштабное профилактическое мероприятие «Внимание — дети!». Корреспондент «ВП» попытался понять, почему этот год стал опасным для маленьких пешеходов.

Акция «Осторожно, дети!» проводится ежегодно.

Листаю наугад сводки ДТП. Все листы пестрят «детскими» авариями. 

«19 мая у дома №44 по 11-й линии Васильевского острова два мальчика, 9 и 10 лет, неожиданно выбежали на проезжую часть и попали под колеса автомобиля «Жигули». Мальчики с ранениями различной степени тяжести были доставлены в больницу. Дети находились на улице без сопровождения взрослых».

«19 мая у дома №118 по Бухарестской улице 15-летний мальчик переходил проезжую часть по запрещающему сигналу светофора и был сбит легковым автомобилем. Ребенок в тяжелом состоянии госпитализирован».

«19 мая во дворе дома №64 по проспекту Славы водитель автомобиля марки «Хонда» не заметил 6-летнего мальчика, катавшегося на роликовых коньках в сопровождении родителей. В результате наезда мальчик получил серьезные ранения».

«24 мая в 15.20 в Ленинградской области на асфальтированной дороге между садоводствами «Южный» и «Строитель» трехлетний мальчик погиб под колесами «Жигулей». Мама и папа гуляли с ребенком. Она шла по одной стороне дороги, он — по другой. Мальчик, увидев папу, вырвался от мамы и побежал к нему через дорогу. ДТП произошло на глазах у родителей».

«23 мая в 21.40 мальчик ехал на велосипеде по нерегулируемому пешеходному переходу на углу проспекта Испытателей и Байконурской улицы. «Форд-Фокус» сбил юного велосипедиста. Мальчик получил травмы и был госпитализирован».

«23 мая в 19.50 на Новолитовской улице 11-летний мальчик выехал на нерегулируемый пешеходный переход. Его сбило машиной. Госпитализирован».

«22 мая в 22.00 у дома №2 по Новосмоленской набережной 13-летний мальчик на велосипеде переезжал проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу. Водитель поворачивал с Наличной на «Жигулях» и не успел среагировать на стремительно выехавшего на дорогу ребенка. Мальчик госпитализирован».

«24 мая в 18.15 на углу Крестовского проспекта и Спортивной улицы столкнулись «БМВ», «Фольксваген», «Ниссан» и «Шевроле». Предварительно водитель «БМВ» двигался по второстепенной дороге, не уступив потоку, двигающемуся по главной. В «Фольксвагене» пострадала 7-летняя девочка. В «БМВ» серьезно травмирован 14-летний мальчик. При этом вел машину папа, а сын сидел на переднем сиденье и не был пристегнут ремнем безопасности. При этом папа за рулем меньше двух лет».

— Вот такие наши сводки. И так каждый день, — объясняет начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по СПб и ЛО Наталья Клячкова. — В них перечислены практически все группы риска.

Первая и самая основная группа риска — дети 11 — 12 лет. Именно в этом возрасте родители отпускают детей гулять без сопровождения. Но не «вдолбили» Правила дорожного движения. Не внушили страх перед дорогой.

Вторая группа риска — дети на велосипедах и на мопедах. Им тоже никто не сказал, что до 14 лет и без знания Правил дорожного движения выезжать на проезжую часть запрещено. Им никто не объяснил, что на пешеходном переходе по правилам надо спешиваться.

Еще есть дети на роликах, которые даже с родителями являются группой риска. Потому что двигаются быстрее мамы и папы.

Так кто же виноват, если виноваты дети, нарушающие зачастую Правила дорожного движения? Как объяснили в отделе пропаганды, они никогда не пишут в сводках «по вине ребенка», а только — «по неосторожности». Виноваты всегда взрослые. 

Еще корреспондент «ВП» постоял у знака дорожного движения «Дети». В правилах под этим знаком поясняется: «Следует снизить скорость, повысить внимание. Учитывайте, что действия детей неосознанны и непредсказуемы». Но за 20 минут из 32 проехавших мимо машин ни одна не притормозила. Это при том, что двигались они мимо припаркованных авто, из-за которых в любой момент мог выскочить ребенок.

Также водителями игнорируются знаки «Пешеходный переход» и «Жилая зона». Во дворах, если не очень узкие проезды, часто гоняют, как по улицам. Так в чем же заключаются профилактические мероприятия ГИБДД?

В объяснениях. За несколько дней до конца учебного года инспекторы обошли все школы, чтобы в классах рассказать об опасности на дорогах. Также сотрудники ГИБДД пытаются объяснить водителям, что юные пешеходы могут появиться неожиданно на проезжей части, надо быть готовым затормозить в любой момент.

Инспекторы ищут ресурсы, через которые можно объяснить родителям, что с ребенком надо разговаривать о безопасности дорожного движения, обсуждать его возможные маршруты, рассказывать, как ездить на велосипеде, на роликах, где играть в футбол.

Чтобы это сделать, сотрудники ГИБДД проводят сплошные проверки водителей на предмет соблюдения правил перевозки детей-пассажиров. Возле образовательных учреждений, гипермаркетов и развлекательных центров полицейские будут останавливать нарушающих правила водителей.

Но самый важный момент, отмечают в отделе пропаганды, — это то, что взрослые должны всегда демонстрировать детям положительный пример законопослушного поведения на дороге.

Корреспондент «ВП» вышел после этого разговора на улицу и сразу же увидел: мама, чтобы быстрее перейти дорогу, провела маленького, наверное трехлетнего, сына через поток едущих машин вне перекрестка, вне зоны перехода, просто сойдя с тротуара. Женщина очень торопилась...

↑ Наверх