Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

В День Победы он сделал предложение будущей жене

9 Мая чета Ивановых из Минска отметит 66-ю годовщину супружеской жизни

9 Мая чета Ивановых из Минска отметит 66-ю годовщину супружеской жизни



Как живут ветераны в ближнем зарубежье.
— В мае 45-го я находился после ранения в госпитале в городе Шуе Ивановской области, уже выздоравливал и ехал навестить Лиду, которая с мамой была эвакуирована в этот город из блокадного Ленинграда и училась в Иванове в электротехническом институте, — вспоминает  Юрий Степанович Иванов. — Сошел с поезда на вокзале и слышу, по радио объявляют: войне конец! Победа! Я на радостях пошел к Лиде и сделал ей предложение. «Раз такое дело, воевать больше не надо, выходите за меня замуж». Этот радостный момент стал словно бы наградой за тяжкие испытания, которые выпали на долю обоих.

 

ОН

Ты комсомолец? Значит, должен соображать

В школе Юра Иванов мечтал стать дирижером военного оркестра. Научился играть на трубе. И перед окончанием десятого класса послал запрос в Ленинградскую консерваторию. Однако прежде чем пришел ответ, его вызвали в военкомат.
— Военком сказал: в Красной Армии музыкантов и так много, а вот командиров не хватает, —  вспоминает Юрий Степанович. — Ты комсомолец? Значит, должен соображать…
Из предложенного перечня военных училищ я остановился на Пушкинском автотехническом, что под Ленинградом… Когда ехал туда, в поезде по вагонам разнеслась весть — война. Но в нее мало кто поверил, думали: кто-то запустил злую шутку. Но когда доехали до Вологды, стало ясно — это правда.
В Ленинград он прибыл 23 июня 1941 года. «В городе работали трамваи, троллейбусы, все магазины, кафе, столовые. На улицах торговали булочками, пирожками, мороженым, газированной водой,— пишет Иванов в своей книге «Моим оружием был Т-34», — но уже со 2 июля авиация захватчиков приступила к бомбардировкам железнодорожных линий, связывающих Ленинград со страной… Все заметнее становилась экономия продуктов питания… В рационе курсантов училища не стало даже гречневой каши с колбасными дольками…»
В конце августа, перед тем как кольцо блокады сомкнулось, училище эвакуировали в Рыбинск и переименовали из автотехнического в танковое.

Красивое название Мадонна

— В 41-м были очень большие потери в танковых войсках, надо было срочно готовить пополнение из людей, имеющих техническое образование, и такими людьми оказались мы, — рассказывает Юрий Степанович. — То есть из нас делали танкистов на скорую руку. Якобы мы знали технику, но мы были зеленые ребята и ни хрена еще не знали. Все осваивали уже на фронте, ведь танк не игрушка. Это сложная военная техника. Там особое вооружение. Экипажи собирали тоже на скорую руку, кого откуда. Очень было тяжело. Но все же я всю войну прошел в танковых войсках. Прошел Калининский, Северо-Западный фронты, Прибалтийский. Участвовал на своем танке в операции по прорыву блокадного кольца и освобождению Ленинграда. Три раза был ранен, но остался живой. Последний раз меня тяжело ранило в Прибалтике около местечка Мадонна,  красивое такое название, будь оно неладно. И меня повезли в госпиталь аж в Ивановскую область в город Шую. Потому что надо было освобождать место другим раненым, которые все прибывали. За Прибалтику кровопролитные бои шли. Поэтому тяжелораненых сразу перебрасывали вглубь тыла. И там я встретил свою будущую жену Лидию Иосифовну.

ОНА

Банка из-под леденцов

Лидия Иосифовна Иванова, в девичестве Адрианникова, — выпускница ленинградской школы № 20. Аттестат зрелости ей вручили за несколько дней до войны.

— Мама к этому событию сшила мне красивое платье из маркизета, — вспоминает она. — Отрез на платье купила в «Торгсине», сдав туда очень дорогую для нас вещь — серебряную театральную сумочку, подарок моего отца к одной из юбилейных дат. Потом мы с подругой Валей стали решать, в какой институт отнести документы… но учиться нам не пришлось… Вместо этого мы стали внештатными членами штаба противовоздушной обороны. Дежурили на крышах во время воздушных налетов. Там имелись металлические ящики с песком, щипцы, брезентовые рукавицы. «Зажигалку»  хватали щипцами, бросали в ящик с песком, а потухшую сбрасывали во двор…

А потом началась блокада. «В пищу употребляли все, что считали съедобным,— пишет в своих воспоминаниях Лидия Иосифовна. — В чуланчике мы обнаружили довольно большую металлическую банку из-под леденцов «Ландрин». В ней хранилась манная крупа для чистки маминых фетровых ботиков, считавшихся до войны очень модными. Тот день, когда мы ее обнаружили, был для нас праздником. Мы несколько дней питались сероватой, пахнущей нафталином кашей»…

По Дороге жизни

— У нас была сильная дистрофия, — продолжает  рассказ Лидия Иванова, — кожа висела, выступали ребра, щеки ввалились, ноги стали как палочки. Короче, живые скелеты. Лежали почти в бессознательном состоянии. Нашими спасителями стали Лиля и Циля — сестры из еврейской семьи. Придя и увидев нас в таком состоянии, они сбегали домой за чечевичными лепешками. Дали выпить несколько глотков красного вина (его продавали по талонам), получили хлеб по нашим неотоваренным карточкам. Маме помогли оформить эвакуационное удостоверение. Когда нас везли по Дороге жизни, начался воздушный налет. Стоял апрель, но было еще холодно. Я обморозила ступни обеих ног. Потом ехали в поезде, в вагонах, где возили телят. На полустанках приходили с носилками железнодорожные служащие и выгружали из вагонов умерших. Становилось свободнее, можно было сесть, а в начале пути все ехали стоя. В Шуе меня отвезли в госпиталь. Врач сказал, что необходима ампутация нескольких пальцев на обеих ногах. Однако в это время в госпиталь прибыл другой врач — кандидат наук, защитивший диссертацию на тему  лечения обморожений. Он убедил всех, что меня можно вылечить и без ампутации…

ВМЕСТЕ

После войны Юрий Степанович Иванов прослужил еще 50 лет, дослужившись до звания генерал-лейтенанта танковых войск. Посылали его в Германию, на Кубу. А потом осел с семьей в Минске, где живут и поныне — вместе с внучкой и правнуком, так что есть кому и в магазин сходить, и врача вызвать. На жизнь не жалуются. Тем более что в Белоруссии отношение к ветеранам войны уважительное. Оба имеют льготы: право на бесплатное обеспечение лекарствами, бесплатное санаторно-курортное лечение, право бесплатного проезда в городском транспорте. Льгота по оплате коммунальных услуг для участников войны составляет 50 процентов, для блокадников — 25, также они могут ежемесячно 60 минут бесплатно разговаривать по телефону. Один раз в год бесплатно проехать в поездах Белорусской железной дороги внутриреспубликанского сообщения.

— Правда, воспользоваться такой поездкой уже вряд ли придется, — делится Юрий Степанович, — здоровье не то.

А память пока не подводит.

— До сих пор помню в Пушкине каждый переулок, хотя с 41-го года там не бывал,— рассказывает ветеран. — Помню преподавателей нашего танкового училища, которых вместе с нами эвакуировали в Рыбинск, а их семьи остались в блокадном Ленинграде. Очень хотелось бы  узнать, как сложилась их жизнь. Фамилии преподавателей: полковник Трунов — наш дядя Коля, старший лейтенант Кондратьев, взводный — Зименко, помкомвзвода — Иванченко, командир отделения — Бондарь…

— Как же вы позволили, чтобы Ленинград в Петербург переименовали, на немецкий манер? — строго спросила корреспондента «Вечёрки» Лидия Иосифовна. — А кинотеатр «Октябрь», который как раз около моего дома был, ведь я жила на Литейном, — наверное, тоже как-нибудь не по-русски теперь называется?

Что я могла ответить? Да, Ленинграда уже нет. Есть другой город — Санкт-Петербург, сытый, с обилием торговых центров и дорогих ресторанов. Однако есть в нем Пискаревское кладбище, и ежегодно 9 Мая по Невскому провозят фронтовиков. Поприветствовать их выходят сотни тысяч горожан. Память жива.

Справка «ВП»

Сегодня, по данным статистики, в Белоруссии проживают около 40 тысяч участников боевых действий в Великой Отечественной войне. В 2010 году в территориальных центрах социального обслуживания населения состояли на бесплатном надомном обслуживании 1154 инвалида и 2795 участников Великой Отечественной войны.
Средний размер пенсии участников войны — 590,3 тысячи белорусских рублей, инвалидов войны — 708,2 тысячи. Курс белорусского рубля по отношению к российскому составляет 108 белорусских рублей за один российский.

Светлана Яковлева (Минск — Санкт-Петербург) Фото из архива семьи Ивановых
↑ Наверх