Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2024

В День толерантности петербуржцев поближе познакомят с Тывой

В нашем городе откроется выставка-фестиваль «Неизвестная Тува: от тундры до пустыни»

16 ноября — День толерантности в России — самое подходящее время рассказать петербуржцам о народах, населяющих нашу страну, об их обычаях и культуре.

В Санкт-Петербургском центре современной молодежной культуры«Факел» на Софийской ул., 44, откроется фестиваль, посвященныйРеспублике Тыва и тувинской культуре.

Будут представлены фотографии, предметы быта и макеты традиционных жилищ тувинцев. Выступления тувинских музыкантов и танцовщиц, а также живое горловое пение хоомей. Можно будет увидеть также национальную тувинскую борьбу хуреш, которая по традиции начинается с танца орла, сыграть в тувинские шахматы, посидеть в настоящей юрте. Тувинцы научат желающих национальным обрядам приветствия и угостят хан-чаем — своим традиционным напитком.

А после все гости смогут повязать на оваа — конструкцию из нескольких жердей — цветную ленточку и загадать желание. По поверью, ветер отнесет желание духам, которые его исполнят.

«Одна из главных целей нашего проекта — повышение уровня гражданской толерантности, так необходимой современному обществу, в котором, к сожалению, нарастают расистские, националистические и ксенофобские настроения», — подчеркнул организатор мероприятия Илья Бeрняк.

Илья рассказал, что идея проведения выставки в Петербурге возникла после туристической поездки с женой в Республику Тыва. «Окунувшись в историю края, насладившись естественной природной красотой Республики Тыва, мы поняли, что хотим рассказать жителям нашего города о ее культуре и традициях, ведь, проехав через Туву от севера до юга, можно побывать сразу во всех временах года. Сегодня ты играешь в снежки на заснеженных вершинах гор и гладишь северных оленей, а завтра — сгораешь под палящим солнцем пустынь и степей, наблюдая за пасущимися верблюдами», — поделился Илья.

Катерина Бeрняк, соорганизатор мероприятия, добавила, что из-за географической удаленности никто из петербуржцев не знает о чудодейственных аржаанах — священных целебных источниках, о «мертвых морях» — тувинских соленых озерах Чедер и Дус-холь, плотность и лечебные свойства которых ничуть не уступают широко известному Мертвому морю в Израиле.

Шоу-программа будет проходить в дни открытия и закрытия — 16 и 30 ноября — с 16.00 до 20.30.

Посещение выставки и приуроченных к ней мероприятий для петербуржцев и гостей города — бесплатно!

↑ Наверх