Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

В Екатерининском саду теперь не погуляешь

Вход закрыт из-за байкерского фестиваля

Под табличкой с надписью «Сад открыт с 7.00 до 23.00» вчера днем обнаружился большой замок, а чуть выше — объявление: «Прохода нет». Все калитки, ведущие в сад, заперты. Как выяснила «Вечёрка», решение закрыть сад было принято городскими властями из-за фестиваля «Дни Харлей Дэвидсон» возле Александринки.

— Обычно мы не закрываем сад, когда рядом с ним проходят массовые мероприятия, — cообщили «ВП» в комитете по благоустройству. — Но на этот раз к нам обратились сами же организаторы фестиваля и попросили разрешения ограничить вход. Возможно, они беспокоятся, как бы гости праздника не нанесли какой-нибудь ущерб саду.

В комитете также подчеркнули, что заявка организаторов согласована во всех инстанциях — от КГИОП до ГАТИ. Откроют сад не раньше, чем закончится фестиваль, — 11 августа.

По словам чиновников, такие случаи, когда сад приходилось закрывать на время проведения массовых мероприятий, уже бывали.

Один из самых известных актов вандализма, совершенных в Екатерининском саду, приходится на 1960-е годы. Тогда хулиганы вырвали шпагу из рук бронзовой фигуры Суворова, входящей в скульптурную группу памятника Екатерине II. В прошлом году сообщалось, что шпага все еще не найдена.

Напомним, доступ для горожан и туристов ограничен также на территорию сквера у Казанского собора. Но не на несколько дней, а постоянно. Как поясняют чиновники из комитета по благоустройству, здесь калитки держат на замке для того, чтобы горожане и туристы не портили газон возле храма.

↑ Наверх