Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июля 2017

В Эрмитаже нашли потерянную во время войны скульптуру из Берлинского музея

«Викторию Кальватоне» будут совместно исследовать российские и немецкие музейщики

В спецфонде Государственного Эрмитажа  обнаружена древнеримская скульптура  «Виктория Кальватоне» из античного собрания государственных музеев Берлина, которая была потеряна в годы  Великой Отечественной войны.


Выяснилось, что статуэтка при поступлении в Эрмитаж в 1946 году была внесена в инвентарь как французская скульптура XVII века. Долгие годы она находилась в специальном фонде Эрмитажа, и вот совсем недавно появилась возможность исследовать и идентифицировать этот шедевр искусства, который изваял неизвестный древнеримский скульптор. Президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский договорились о совместном изучении и реставрации Виктории.

Скульптура была найдена в 1836 году рядом с Кальватоне, в Италии. В декабре 1841 года директор картинной галереи Густав Фридрих Ваген приобрел «Викторию Кальватоне» для Королевского музея в Берлине, куда ее привезли весной 1842 года. В 1939 году экспонат перенесли в Имперский монетный двор. После окончания войны Виктория была опубликована в каталоге потерянных экспонатов античных собраний.

↑ Наверх