Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

В Европе уже не читают стихи, а в России еще пишут

23 мая в Мраморном дворце чествовали финалистов IV молодежного поэтического конкурса имени августейшего поэта К. Р. (великого князя Константина Романова)

Этот конкурс Русский музей проводит совместно с Союзом писателей Петербурга. Начался он в 2011 году и был только петербургским. Но мероприятие неожиданно для самих основателей начало стремительно набирать обороты. И уже во второй год своего существования конкурс вышел за пределы Петербурга: в нем участвовали молодые поэты со всей России. Вскоре к ним добавились их коллеги с Украины, из Молдавии, Казахстана, Белоруссии, Литвы.


По дороге в Мраморный дворец я встретила представительницу музея-заповедника «Царское Село» Ирину Начарову, которая приехала, чтобы вручить специальные призы двум молодым финалистам, участвовавшим в номинации «Только бы не было войны…», посвященной 100-летию со дня начала Первой мировой. Это не случайно, ведь ГМЗ готовится к открытию музея, посвященного этой почти забытой войне, на которой впервые в истории человечества было применено оружие массового поражения, а счет жертв шел на миллионы.

Один из лауреатов — 30-летний Тим Скоренко — не смог приехать в Петербург на церемонию награждения. Но мне дали прочитать его стихотворение, которое называется «Павшим за Третий Рим». Написанное от лица солдата, павшего в бою, оно производит сильное впечатление, позволю себе процитировать фрагмент:

Меня описывали в романах — не видевшие войны, 

Меня залили в гранит и мрамор и в звон гитарной струны. 

Все это правильно и почетно — на том до сих пор стоим, — 

Но я всего лишь каждый четвертый, погибший за Третий Рим...

...А впрочем — что тут, страна большая, нас хватит на бой любой,

И если я мертвецов смешаю, то будет каждый восьмой.

И те, кто жив, продолжают биться и насмерть, как я, стоят.

Я вижу их и читаю в лицах:

Москва и Киев — мои столицы,

И Минск, и Рига — мои столицы,

И Вильнюс — тоже моя.

Написаны стихи были до событий на Украине. Но поэтам иногда дозволяется заглянуть в будущее.

Награды в этой номинации удостоилась и молодая петербургская поэтесса Калерия Соколова, написавшая стихотворение под впечатлением произведения Даниила Гранина «Мой лейтенант».

Второе место — у Екатерины Лебедевой (Петербург), третье — у Марии Затонской (Саров).

Не стоит забывать, что конкурс проводится под эгидой Русского музея, сокровищницы русского национального искусства. Название главной номинации в этом году звучало как «Нарисуем картину — словами». Одной из победительниц конкурса в этой номинации стала Юлия Морозова, написавшая стихотворение о нескольких любимых картинах, в том числе о знаменитом полотне Левитана «Над вечным покоем» и об одной из самых трогательных картин русской живописи — «Московском дворике» Василия Поленова.

Еще одна победительница этой «живописной» номинации — Екатерина Туркина из Белгорода — была отмечена «за наиболее точное прочтение живописного произведения».

В номинации «Гёте, Лермонтов и я» поэты должны были проявить себя в жанре баллады. Занявшая первое место молодая поэтесса Марина Жойа из Херсона (Украина), к сожалению, не смогла приехать в Петербург. Второе место было отдано петербургскому молодому поэту Евгению Капустину, который участвует в конкурсе каждый год.

Третье место поделили две участницы — Елизавета Горбунова (Украина) и Ольга Корзюк (Белоруссия), но обе не смогли приехать на церемонию награждения.

Номинация «Художник и муза» давала наибольший простор для творчества. Победа досталась Алексею Аристову, петербуржцу. Он получил в подарок роскошный альбом «Летний сад». Призов удостоились также Екатерина Лебедева и Юлия Морозова.

Регина Поливан, обладательница Гран-при

Абсолютной победительнице конкурса, заслужившей Гран-при, Регине Поливан помогли оплатить поездку в Петербург из Благовещенска спонсоры. Молодым поэтам предстояла поездка в ГМЗ «Павловск», где их ожидала краткая экскурсия и выступление. Заказанный автобус уже ждал, но корреспондентам «ВП» удалось взять блиц-интервью у Регины Поливан.

— Как вы узнали о Конкурсе имени К. Р.?
— Мне рассказал о нем мой преподаватель несколько лет назад. Поначалу я не решилась послать свои стихи, сомневалась, достойна ли. Но вот решилась и неожиданно для себя стала финалистом во всех четырех номинациях, получила Гран-при.

— Как давно вы пишете стихи?
— Начала сочинять еще в детстве, но серьезно занялась поэзией лет в шестнадцать.

— Где вы учитесь?
— Я уже нигде не учусь, работаю! По образованию я филолог, специализировалась на изучении русского языка и литературы. А работаю журналистом, в газете «Московский комсомолец на Амуре».

— Говорят, что современная молодежь вообще ничего не читает, а поэзию особенно…
— Я не считаю, что каждый человек обязательно должен любить стихи. Хотя поэзия облагораживает, как, собственно, и любое искусство. И молодежь все-таки читает стихи, хотя большей частью в Интернете.

↑ Наверх