Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

В ГМЗ «Царское Село» открыт цветочный сезон

Здесь подготовили более 150 тысяч единиц рассады

Уже радуют посетителей изысканные цветники в Собственном садике, перед Церковными воротами. Территория у павильона «Белая башня» расцвечена коллекцией редких первоцветов — эфемероидов. Высаживают цветы во Фрейлинском садике, в Висячем саду и других знаковых местах Екатерининского парка.

Рассаду для садов и парков музей выращивает в собственных восстановленных оранжереях комплекса «Верхние теплицы». Всего к новому сезону здесь подготовлено более 150 тысяч единиц цветочной рассады.

— Цветочное оформление мы делим на три сезона — весеннее, летнее и осеннее. Мы формируем цветники, стараясь соответствовать при этом конкретному историческому периоду. Например, во Фрейлинском и Висячем cадах высаживаем то, что было характерно в XVIII веке, — левкои, вербаскум, вербену и пряно-ароматические растения типа тимьяна. В Собственном садике ориентируемся на XIX век, поэтому здесь у нас цикасы, трахелиумы, гортензии. А Турецкая баня, к примеру, утопает в розах — таким образом, подчеркиваем восточную архитектуру павильона. Так что до осени у нас все цветет и благоухает, как и должно быть в императорской резиденции, — говорит хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

В оранжереях уже расцветают желтые и лососевые штамбовые розы — царскосельская новинка прошлого года, — их используют для украшения регулярной части Екатерининского парка. Они вызывали неизменный восторг посетителей, и теперь сотрудники комплекса приступили к формированию собственных штамбовых растений. В Екатерининском парке высаживают розы сорта «Пьер де Ронсар», «Вильям Шекспир», «Томас Грэхам», а также сорта «Крокус» с великолепным ароматом. Все это великолепие зацветет в июне. Среди сортов роз, выращиваемых в оранжереях для украшения дворцов и павильонов музея, — «Фламинго», «Красный кардинал», «Оливия», «Вивальди».

Плац Екатерининского дворца в теплое время года традиционно украшают лавры, которым уже больше 20 лет. Эти красивые деревья могут жить в кадках до 100 — 150 лет.

↑ Наверх