Газета выходит с октября 1917 года Monday 1 мая 2017

В Гатчине отметили день рождения императора Павла Первого и открыли Колонну Орла

1 октября в Гатчинском музее-заповеднике был праздник, которому не помешал даже осенний дождь

Гатчина была одной из самых любимых резиденций Павла Первого. В течение многих лет он старался проводить здесь большую часть года, вдали от «ненавистного» Петербурга.

В день рождения императора на Дворцовом плацу у его памятника работы скульптора Витали состоялась историческая реконструкция развода караула «Гатчинской армии». 

Затем журналисты и музейные сотрудники прошествовали за облаченными в форму Павловской эпохи реконструкторами через парк к Колонне Орла.

Она была задрапирована. Под барабанный бой директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов сдернул покрывало и перед собравшимися предстала во всей красе отреставрированная Колонна, увенчанная скульптурным орлом.

Колонна Орла — одно из самых ранних сооружений  Гатчинского парка. Авторство приписывается архитектору Антонио Ринальди. Изготовили колонну для графа Григория Орлова — первого владельца Гатчины и установили не позднее 1783 года.

Она установлена на искусственно созданном холме. Через просеку открывается вид на Длинный остров и павильон Орла. 

Изначально колонна была выполнена из сибирского мрамора, а цоколь — из пудостского камня. 

В середине XIX века колонна обветшала.  На ее место поставили новую — из светло-серого мрамора, с цоколем из гранита. Скульптуру орла отремонтировали.  В XX веке гордый орел сильно пострадал. В особенности, от вандализма. Во время революции матросы расстреливали орла, упражняясь в стрельбе. Стреляли метко. 

Орел лишился головы, крыльев, части спины и хвостового оперения. В таком жалком виде колонна простояла до 1963 года. 

Наконец, было принято решение о ее реставрации. Воссоздали и скульптуру гордой птицы, а затем выполнили ее копию в историческом материале — белом мраморе. Сейчас эта копия хранится в Гатчинском дворце.

С этого времени колонна не реставрировалась и, увы, часто становилась мишенью для вандалов, которых Гатчина словно притягивает.

В начале 2000-х годов ее состояние было признано аварийным. 

Летом этого года колонну отреставрировали. Завершающим этапом стало возвращение орла. Он выполнен из искусственного материала с добавлением мраморной крошки.

 По словам директора ГМЗ «Гатчина» Василия Панкратова, сейчас актов вандализма стало меньше. Парк закрывается на ночь, днем его усиленно охраняют, установлены видеокамеры.

Так что последним актом вандализма была неприятная история со статуей Сатира, которой хулиганы сделали педикюр.

↑ Наверх